Ваши данные успешно отправлены для обработки!
Ожидайте ответ от ответственного сотрудника.
Образование: высшее, ГБОУ ВПО УГМА, Педиатрический факультет 2015, Интернатура Педиатрия 2016, профессиональная переподготовка Пульмонология, 2018 год.
— Мария Станиславовна, расскажите о себе.
— Я работаю детским пульмонологом, стаж работы 6 лет. Начало работы было положено в участковой службе (первое образование педиатрическое, есть сертификат врача-педиатра), далее прошла переобучение по специальности пульмонология. Время быстро идёт.
— Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?
— Очень хотела выступать на сцене: танцы, пение, актерское мастерство. В школе я была очень активным ребёнком. Выступала в школьном хоре, участвовала во всех сценках, пела на каждом мероприятии. Параллельно, состояла в вокальной группе. Меня это очень вдохновляло. Но, могу сказать, что медицина вдохновляет меня не меньше, просто это другое вдохновение. Когда наблюдаешь процесс выздоровления ребёнка, когда понимаешь причину жалоб, (например, длительного кашля), когда можешь поддержать родителей в момент переживания — это всегда очень приятное чувство. Поэтому нет, я совсем не жалею.
— Почему вы выбрали эту профессию?
— Сложный вопрос. В школе, после 9 класса, у меня была возможность поступить в школу с профильным уклоном, на выбор был либо математический уклон, либо медицинский. Не задумываясь выбрала медицинский, а дальше всё как «в тумане»: университет, интернатура, работа, переобучение. Медицина — очень благородная профессия. Она требует дисциплины, непрерывного образования, внимательного отношения к детям и их родителям и, конечно, любви. Могу сказать точно, что довольна своим выбором, сложно представить себя в другой сфере.
— Из чего состоит ваш рабочий день?
— Приём пациентов (сбор жалоб, анамнеза, осмотр), далее заполнение медицинской документации и рекомендации по лечению.
— Что самое интересное в вашей работе?
— Возможность узнать что-то новое. Иногда пациенты лучше любой медицинской книги. К тому же, это навсегда остаётся в памяти.
— Какими принципами вы руководствуетесь в своей деятельности?
— Концентрироваться не только на пациенте. Важно чувствовать и понимать родителей, выстроить доверительные отношения для максимального соблюдения рекомендаций. Остальное — только знания врача. Если говорить лозунгом, то прекрасно подойдет «лечить детей, успокаивать родителей».
— Каким, по вашему мнению, должен быть хороший врач?
— Тактичным, современным, гибким.
— Что вам нравится в вашей профессии больше всего?
— Результат. Мне кажется каждого врача радует выздоровевший пациент. У любого действия должен быть результат, ведь с ним приходит удовлетворение. Это психология человека. Также мне доставляет удовольствие мыслить клинически: оценивать ребёнка, учитывая все патологические состояния, диагнозы. Можно даже сказать, что меня вдохновляет организм человека. Его слаженная работа — это действительно уникальный процесс.
— С какими трудностями сталкиваетесь в работе?
— Сложно сказать. Любая трудность непосредственно в работе — это рост и возможность приобрести новые знания, навыки. Ведь в профессии врача очень важно не стоять на месте. Главное — не стесняться задавать вопросы и решать проблемы по мере их поступления.
— Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?
— Искреннее желание помочь пациенту, быть заинтересованным в его жалобах на здоровье. Мне кажется, самое страшное состояние в нашей профессии — это равнодушие и профессиональное выгорание. Всем врачам нужно обязательно нужно находить время на себя, на свою семью, в общем, уметь отдыхать от работы. Также, очень важно владение современными знаниями в медицинском мире. Учение — свет.
— Есть ли в вашей работе место творчеству?
— Как бы это странно ни звучало, но я смело могу названию медицинскую отрасль творческой профессией. Просто она проявляется немного иначе, не привычным для всех восприятием. Творчество — это вдохновение. Не зря из медиков получаются прекрасные писатели, художники, есть много примеров. Работа с пациентами, грамотное заполнение документации, клинические мышление — это тоже творчество. У каждого человека в этом мире оно есть на работе, главное просто увидеть.
— О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?
— Что это не легко, но если их желание искреннее — всё обязательно получится.
— Как изменилась Ваша профессиональная жизнь с начала карьеры? Что нового появилось в практике пульмунолога?
— Конечно, я приобрела много новых знаний и хороших знакомств. За свои 6 лет работы могу с уверенностью ответить, что довольна своим ростом и опытом. За плечами работа участковым педиатром, врачом-педиатром, врачом-инфекционистом (почти 2 года я проработала в красной зоне с коронавирусными пациентами). В практике пульмонолога мне нравится стабильный график и плановый режим работы.
— Какое самое неординарное обращение пациента встречалось на Вашей практике?
— Этих историй очень много, интересно представить сколько ещё впереди. Были пациенты с очень редкими заболеваниями, после которых открывалась литература и освежились знания. Как я уже говорила, пациенты иногда лучше медицинской книги. Это очень увлекательный процесс.
— С какими заболеваниями сегодня чаще всего обращаются родители и их детки?
— Чаще всего с кашлем. Он может быть инфекционный (связанный с острым состоянием: ОРВИ, бронхиты, пневмонии), так и неинфекционной природы. В ходе расспроса и осмотра можно понять причину, оказать специализированную помощь, дополнительно направить на консультацию к коллегам для комплексного ведения ребёнка. В работе пульмонолога стоит помнить, что мы лечим не кашель, а причину кашля.
— Как обычно протекает Ваше общение с родителями?
— Очень доверительно, внимательно. Всегда стараюсь выслушать и понять человека. И, помимо ребёнка, всегда стоит обращаться внимание на родителей. Иногда простой вопрос «а как вы сами себя чувствуете?» может уже помочь в решении проблемы. Психосоматическую природу заболеваний у детей не стоит упускать из виду.
— Как найти общий язык с детьми и построить теплые доверительные отношения?
— Главное — хорошее настроение и желание найти контакт. Дальше всё идёт «как по маслу». Я всегда стараюсь подбодрить, где-то даже пошутить (если это уместно). Такие маленькие мелочи формируют хороший осмотр, а, следовательно, дают возможность дать правильные рекомендации и хороший исход.
— Почему детский врач должен любить детей?
— Я бы сформулировала это немного по-другому. Врач должен хорошо относиться к детям. Самое главное — это знания врача и способность выстроить контакт врач — пациент. Я лично детей очень люблю, но если смотреть в целом — это не обязательно, чтобы быть грамотным специалистом в своей области.
— Дайте совет родителям, которые приходят к пульмунологу.
— Кашель — это лишь симптом. В работе пульмонолога и родителям стоит помнить, что мы лечим не кашель, а причину кашля.
До врачебного приема старайтесь проговорить в голове все жалобы, делайте пометки на листочке, если боитесь что-то забыть спросить на приеме. И, конечно, главный успех успешной коммуникации — это хорошее настроение с обеих сторон и благоприятный настрой на исход!
Запись на прием к врачу пульмонологу в Детской Городской Клинической Больнице №11 осуществляется через call центр: +7 (343) 228-59-33.
Детские пульмонологи принимают на Нагорной, 48; Опалихинской,17; Московской, 48