Личный кабинет
Онлайн-оплата

Врач-оториноларинголог Екатерина Зерзева — никогда не знаешь, что тебя ждет на этот раз

✔️Чем занимается врач-оториноларинголог?

Этот врач занимается профилактикой и лечением заболеваний уха, горла и носа. Сокращение ЛОР образовано от слова «ларингооторинолог». В буквальном переводе слово «отоларингология» значит «наука об ухе, горле и носе». ЛОР лечит заболевания сразу трех органов, потому что эти органы находятся в тесной физиологической связи. По этой же причине болезни данных органов, особенно инфекционные, требуют комплексного лечения. У малышей могут возникнуть такие же заболевания органов горла, носа и ушей, как и у родителей. Поэтому при обнаружении тревожных симптомов следует немедленно записаться на консультацию. Прием у доктора начинается со сбора истории болезни, проведения осмотра и пальпации, назначения дополнительных анализов при необходимости и выбора схемы лечения.

✔️Что является поводом для визита к ЛОРу?

Посетить врача-отоларинголога нужно при болевых ощущениях, ощущении дискомфорта, связанном с носом, ушами или горлом.

✔️История профессии

Самостоятельной наукой оториноларингология стала в конце XIX века, благодаря трудам немецкого врача Гофмана, который в 1841 году изобрел способ освещения ЛОР-органов отраженным пучком света от специального зеркала. В 1861 году придумали, как крепить это зеркальце на голове врача. Российская отоларингология ведет родословную с трудов А.К. Анрепа (1884 год), который первым предложил местные обезболивающие аппликации слизистой носоглотки при оперативном вмешательстве. К началу ХХ столетия в Петербурге и Москве открываются ЛОР-больницы, объединившие все патологии ЛОР-органов, до этого лечившиеся по отдельности.

‼️Врач-оториноларинголог Екатерина Зерзева

Образование: высшее, ФГБОУ ВО Южноуральский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Педиатрический факультет, 2018, ординатура Оториноларингология 2020 год.

— Как долго работаете по этой профессии?

— Я работаю врачом-оториноларингологом 4 года, 2 из которых была врачом-ординатором в оториноларингологическом отделении клиники при Южно-Уральском Государственном Медицинском Университете.

— Кем мечтали стать в детстве?

— Предпочитаю не мечтать, а ставить цели и достигать их всеми доступными способами. Изначально я хотела стать ветеринаром, с раннего детства несла домой различных животных и птиц, выхаживала их и отпускала или пыталась найти им новый дом, читала кучу энциклопедий и журналов посвященных разным животным. В 5 лет я уже знала почти все породы кошек и собак. По мере взросления меня увлекали такие науки как: химия, биология и физика, на которых базируются уже все медицинские науки. А организм человека меня влюбил в себя с первого урока по анатомии ещё в школе. Параллельно врачи, которые попадались на моем жизненном пути меня очень вдохновляли, особенный вклад внёс мой детский стоматолог. В 11 классе я четко знала, что поступлю в медицинский университет. В университете меня всегда привлекали исключительно хирургические направления, я очень люблю микрохирургические манипуляции, поэтому выбор пал на уникальную хирургическую оториноларингологическую специальность. Можно сказать, что мечта сбывается сейчас, немало трудов и лет для этого было вложено, и думаю будет вложено ещё больше.

— Почему вы выбрали эту профессию?

— Я думаю все потому что это мое призвание и это ни я его выбрала, а оно меня.

— Из чего состоит ваш рабочий день?

— Моя профессия является уникальной: каждый день у меня есть возможность сталкиваться не только с клиническими проявлениями болезней, заниматься их диагностикой и лечением, вести медицинскую документацию, но и проводить множество лечебных манипуляций вплоть до «мини-операций», а также я оказываю экстренную медицинскую помощь.

— Какими принципами вы руководствуетесь в своей деятельности?

— Принципами этики и деонтологии. Самое главный мой принцип: не навреди! Если в чем-то сомневаюсь или нуждаюсь в помощи других специалистов в сложных клинических случаях, я обязательно пользуюсь контактами с коллегами.

И, конечно,  немаловажен тонкий психологический подход.

— Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

— Целеустремлённость, склонность брать на себя ответственность за других, коммуникабельность, внимательность, человечность, Сострадание, смелость, умение принимать решения, независимость, требовательность к себе и окружающим, развитый эмоциональный интеллект.

— Есть ли в вашей работе место творчеству?

— Моя профессия ничуть не менее творческая, чем у актёра или художника. Ведь умение каждый день находить связи между, казалось бы, никак не связанными вещами и выстраивать уникальные цепи решений таких похожих с первого взгляда, но таких разных по результату проблем — это творчество в чистом виде. Оно же входит в понятие «клиническое мышление», которым обладает далеко не каждый врач, но без которого хорошим врачом не стать.

Также безусловное творчество происходит во время хирургических манипуляций: медицинские инструменты в руках врача, как кисти в руках художника, только ответственность несоизмерима. Поэтому есть определённые правила и протоколы.

— Что самое интересное в вашей работе?

— Самое интересное-это лечебные манипуляции, когда незамедлительно могу увидеть результат проделанной работы. Совершенно особенное чувство, когда удаётся отыскать и достать в смеси слез и слизи из носа кусочек пластилина или мельчайшую бусинку.

— Оправдались ли ваши ожидания от профессии?

— Оправдались ли мои ожидания от профессии пока говорить рано, я нахожусь лишь в начале своего пути. Я уверена, что дальше обязательно буду развиваться в хирургическом направлении, ради которого и пришла в эту специальность.

— С какими заболеваниями к Вам чаще всего обращаются родители и их детки?

— Чаще всего ко мне обращаются с различными заболеваниями носа и ушей, преимущественно острого характера и мультиморбидными состояниями, длительно ухудшающими качество жизни пациентов.

— Что нового в последние годы появилось в практике врача-оториноларинголога?

— Обновления происходят постоянно. На бесконечно новых препаратах останавливаться не буду — это естественный банальный процесс. Особенно меня восхищают новшества в хирургическом направлении: за последние годы стала более распространённой и доступной кохлеарная имплантация среди детей, постепенно внедряются операции под навигацией. И очень хочется через несколько лет стать частью этих новшеств, ведь это огромный шаг для людей с хроническими патологиями, врожденными аномалиями развития, которых становится все больше с каждым годом. И особенно ценно для людей с ограниченными возможностями, которым очень хочется жить полноценной жизнью, насколько это возможно.

— Какое самое неординарное обращение пациента встречалось на Вашей практике?

— Любое инородное тело для меня крайне неординарно. Что я только не доставала: насекомых, части растений, пластилин, кусочки пищи, детали игрушек. Никогда не знаешь, что тебя ждет на этот раз.

— Как найти общий язык с детьми и построить теплые доверительные отношения?

— Нужно самим оставаться ребенком внутри, тогда контакт происходит сам собой. Дети — это природные батарейки для душ «взрослых», частый контакт с ними дает возможность иначе видеть мир, создавать вокруг себя благоприятную для лечения ребёнка атмосферу. Тот, кто знает сколько стоит детская улыбка здорового, но долго болевшего до этого, малыша, тот точно поймет о чем я хочу сказать.

А мостиком к детскому вниманию во время общения с родителями могут быть милейшие наклейки и раскраски, всегда ожидающие на моих приемах.

— Как обычно протекает Ваше общение с родителями?

— Стараюсь искать индивидуальный подход и максимально развернуто отвечать на вопросы, объясняя очень сложные вещи простым языком. Для меня главное, чтобы родитель на сколько это возможно понимал, что происходит с организмом ребенка. Тогда эффективность нашего союза с родителями малыша будет очевидна.

— Дайте совет родителям, которые собираются на прием к врачу-оториноларингологу.

— По возможности подготовить в игровой форме ребенка к посещению врача в спокойной домашней обстановке. Если родитель принял решение прийти на консультацию ко врачу-он должен чувствовать себя спокойно, с доверием и без страха относиться ко врачу. Ведь дети считывают эмоциональный фон родителей и основываются в первую очередь на нем.

— Ваши пожелания или советы детям и их родителям…

— Помнить, что мы встречаемся каждый день с огромным количеством людей в рамках ограниченного рабочего времени, но чтобы всем действительно помочь нам требуется время: поэтому нужно записываться, приходить вовремя и иметь терпение для ожидания в моменты, когда другим людям требуется чуть больше времени на помощь и внимание. Хочется банального уважения к врачу, и друг к другу.

Не забывайте: одно доброе слово, сказанное врачу сделает куда больше, чем исписанные листы в жалобных книгах, после которых врачи покидают без того непростую профессию.

Здоровье бесценно и врач очень хочет помочь вам его сохранить, помогите врачу и вы.

‼️Запись на прием к врачу-отоларингологу в Детской Городской Клинической Больнице №11 осуществляется через врача-педиатра, запись через колл-центр +7 (343) 228-59-33 и сайт госуслуг. Детские отоларингологи принимают во всех поликлиниках Детской Городской Клинической Больницы №11.

4
5