Личный кабинет
Онлайн-оплата

Шишмакова Марианна: в работе меня вдохновляет любовь


На выбор профессии Марианны Юрьевны повлияли родители. Они были инженерами, и в гостях у них часто собирались врачи. Будучи школьницей, Марианна Юрьевна общалась с друзьями родителей и узнавала больше о профессии врача. И хотя она понимала, что профессия непростая, но медицина привлекала Марианну Юрьевну.

В школе она увлеклась химией и биологией, физикой. В 1990 году поступила в Мединститут на «Педиатрию». В 1996 году получила диплом.

«Несмотря на то, что поступила я на педиатрию, я очень сильно увлекалась кардиологией. Было при кафедре студенческое общество по кардиологии, где я выступала. И Кокоулин Геннадий Сергеевич это заметил, и позже в тот же год Александра Марковна Чередниченко предложила мне пойти на клиническую интернатуру на базу кафедры ФПК и ПП», - рассказывает Марианна Юрьевна.

Марианна Юрьевна поступила в интернатуру по кардиологии и пошла работать в 3-ю поликлинику детским кардиологом. По совместительству работала и в кардиоцентре на приеме. По необходимости время от времени работала в круглосуточном стационаре Занятость была очень интенсивная. Марианне Юрьевне тогда было всего 24 года.

В 1998 году Марианна Юрьевна получила сертификат врача кардиолога. В то время появилась специальность «Детская кардиология».

В 2008 году защитила диссертацию по кардиоваскулярным нарушениям у детей раннего возраста.

Когда Марианна Юрьевна работала в кардиоцентре, все врачи выбирали узкую специализацию. Марианна Юрьевна стала работать с врожденными пороками сердца и кардиомиопатией.

«Освоить отдельное направление в кардиологии мне помог опыт работы, обучение я проходила на рабочем месте. Всех детей со сложными пороками направляли на меня. Моей главной задачей было качественно провести диагностику, проконсультироваться с кардиохирургом и направить в Областную больницу на операцию», - рассказывает Марианна Юрьевна.

Когда Марианна Юрьевна начала плотно работать с пациентами с врожденными пороками сердца, возникла потребность в новых знаниях – по функциональной диагностике. Марианна Юрьевна тогда окончила дополнительный курс в УГМУ. Теперь она сама описывает кардиограммы при необходимости. Очень помогает Марианне Юрьевне в работе тонкий слух.

«В детстве я окончила музыкальную школу, играла на фортепиано. От музыки мне очень помогает тонкий слух. Хотя с годами музыку забросила, больше ушла в медицину, тонкий слух мне очень помогает в работе кардиолога, очень ясно слышу, как работает сердце», - делится Марианна Юрьевна.

При всей своей загруженности и увлеченности работой, Марианне Юрьенве была важна и семья. Она вышла замуж, родила ребенка. Тогда встал вопрос о том, как совмещать семью и работу.

«Когда я родила ребенка, примерно 7 месяцев с ним просидела, а потом снова вернулась к работе. Мне очень хотелось стать хорошим кардиологом, и я сильно люблю свою работу. Очень, конечно, с сыном помогли мои родители и родители мужа, подстраховывали, сидели с ним. В три годика сын пошел в садик. Конечно, я иногда грустила от того, что где-то не хватает времени, где-то сил на семью, но это всегда мы старались восполнить. Вечера мы всегда проводим вместе семьей, в отпуска тоже ездим вместе, стараемся насладиться временем, проведенным в кругу родных», - делится Марианна Юрьевна.

Проработав 25 лет в кардиологии любовь и удовлетворение от работы - то, что по-прежнему вдохновляет Марианну Юрьевну.

«Радостно видеть лица пациентов, которые справились с недугом. У многих пациентов положительная динамика. С годами любовь к пациентам только нарастает. Детей я наблюдаю некоторых с 0 и до 18 лет. И всех их я очень люблю. Конечно, отпускать во взрослую поликлинику пациентов, которые стали уже родными а 18 лет, тяжело. Очень жалко расставаться. Несмотря на то, что в профессии я уже давно, каждый раз переживаю и за тяжелых пациентов, и за тех, кто переходит во взрослую больницу. Иногда ночами даже не сплю. Бывает сложно переключиться с рабочего режима на домашний,- делится Марианна Юрьевна.

Справиться с трудностями на работе, пережить какие-то сложные моменты врачу помогает семья. Муж и сын поддерживают. Муж переживает за пациентов не меньше Марианны Юрьевны.

«Переключиться и абстрагироваться мне помогают семья и хобби. Это сад и ландшафтный дизайн летом. Зимой, когда заканчивается садовый сезон, занимаюсь рукоделием – вязанием, бисероплетением, активно занимаюсь спортом – пешие прогулки, походы. Часто гуляем вместе с сыном, - рассказывает Марианна Юрьевна.

Марианна Юрьевна помнит всех своих учителей и благодарна каждому из них.

«Хочу сказать спасибо своим учителям: доценту кафедры Педиатрии Кокаулину Геннадию Сергеевичу, неонатологу, руководителю диссертации Захаровой Светлане Юрьевне, Чередниченко Александре Марковне».

В заключение Марианна Юрьевна желает здоровья детям, любви и счастья родителям.

4
5
7
Горячая линия COVID-19
Телеграм чат Здравконтроль
Яндекс.Метрика
+
Спасибо!

Ваши данные успешно отправлены для обработки!

Ожидайте ответ от ответственного сотрудника.

Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы пришлём на него ссылку для смены пароля.

E-mail*

Зарегистрироваться

ФИО ребёнка*

Дата рождения ребёнка*

Адрес*

Участок

Поликлиника*

ФИО законного представителя*

E-mail*

Телефон*

Спасибо!

Ваши данные успешно записаны!

Запись работает в тестовом режиме. Ожидайте приглашения в регистратуру

Перейти на главную

Подтверждение E-mail

Мы отправили письмо с подтверждением на
example@mailto.ru

Перейдите по ссылке в письме.

Письмо не пришло, отправить ещё раз