Ваши данные успешно отправлены для обработки!
Ожидайте ответ от ответственного сотрудника.
Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали о тарелке здоровья.
Сбалансированное питание в совокупности с физической активностью предотвращает риск развития множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических.
Тарелка здоровья – это оптимальное соотношение компонентов приема пищи во время завтрака, обеда и ужина.
Правило тарелки здоровья:
• тарелку диаметром 20-24 см нужно разделить на 3 части:
• ½ часть тарелки должны занимать овощи и фрукты
• ¼ тарелки – углеводы (макароны, цельнозерновой хлеб, крупы, картофель)
• ¼ тарелки – белки (рыба, мясо, яйца, орехи, морепродукты)
В день нужно употреблять 3 таких «тарелки». Также допускается пара перекусов из 2-3 порций кисломолочных продуктов (1 порция – около 80 г).
Также важно помнить, что в питании именно взрослых людей есть продукты, которые следует употреблять как можно чаще, и те, которые следует максимально ограничить.
Вы употребляете каждый день овощи и фрукты, цельнозерновые продукты?
Вы употребляете до 2-х раз в день белоксодержащие продукты растительного и животного происхождения?
Вы знаете, что молоко и молочные продукты взрослым следует ограничить?
Вы помните, что для здоровья нужно сократить употребление животных жиров и «быстрых углеводов»?
Да, всё индивидуально. Но «тарелка здоровья» – основа. Хотите сохранить здоровье – придерживайтесь этой основы.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневное употребление 5 порций (400 гр) овощей и фруктов. Причем это круглогодичная потребность.
А еще овощи и фрукты полезны для людей любых возрастов.
Как рассказала врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина, овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и минералов. Они улучшают пищеварение и помогают предотвратить развитие многих заболеваний. Однако, овощи менее калорийные и идеально дополняют рацион худеющих. В овощах практически не содержится фруктоза, в отличие от фруктов.
Самыми полезными считаются тушеные овощи. Так они лучше усваиваются и не теряют своих полезных свойств. Есть тушеные овощи можно даже при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, когда фрукты полностью противопоказаны. Для того, чтобы организм мог получать все необходимые минералы и витамины, в ежедневный рацион должны входить и овощи, и фрукты.
Какие продукты вызывают раздражение желудка?
Не все, что мы едим, полезно. Для здоровых людей неправильное питание лишь вызовет дискомфорт, для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, — может даже привести к госпитализации.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты: несозревшие фрукты и ягоды, лук, хрен, чеснок, горчица, разные соусы, в том числе, кетчуп, пряные сухарики и чипсы, любой фастфуд.
Употребление горячей пищи может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом.
Важен и режим питания, ни в коем случае нельзя переедать или наоборот голодать.
Диетологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций: