Ваши данные успешно отправлены для обработки!
Ожидайте ответ от ответственного сотрудника.
Большая часть трансмиссивных заболеваний имеет широкое распространение по всему земному шару, например, малярия. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире малярией болеют от 300 до 500 миллионов человек, из них до 2 миллионов погибает. Особенно страдают дети до 5 лет. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном в Индии, Афганистане. Регистрируется малярия и в любимом российскими туристами Таиланде. К 1960 году в СССР малярия была практически ликвидирована, но с ростом международных торговых и туристических связей возрастает угроза завоза на территорию Российской Федерации случаев малярии.
Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением печени и селезенки. Малярию вызывает паразит под названием плазмодий, который передается от больного человека к здоровому кровососущими самками комара рода Anopheles, человек для плазмодия является промежуточным хозяином. Паразит с током крови заносится в печень и там размножается. Инкубационный (скрытый) период колеблется от 7 дней до 3 лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации: слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание. Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов, держится несколько часов, сопровождается ознобом и сильным потоотделением. Самый тяжелый вид малярии – тропическая малярия, летальность при которой от 10 до 40%.
Паразиты находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Вот почему важно при появлении симптомов заболевания после посещения экзотических стран обращаться за медицинской помощью. В городе Екатеринбурге ежегодно регистрируется 2-3 случая малярии.
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами – репеллентами, засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.
Информация с сайта: ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ