Личный кабинет
Онлайн-оплата

Детский кардиолог ГДКЦ Екатерина Шихова: врач — он во многом психолог.

✔️Когда нужно обратиться к детскому кардиологу?

К детскому кардиологу обычно направляют другие специалисты, если при осмотре выявляют: аускультативные изменения в сердце (шумы, усиление тонов); изменения на ЭКГ, даже при отсутствии клинических проявлений; нарушения сердечного ритма.

Детский кардиолог ГДКЦ — Екатерина Шихова ведет прием и проводит диспансеризацию детей при заболеваниях и (или) состояниях сердечно-сосудистой системы. Совмещает работу на консультативном приеме с работой в дневном стационаре кардиологического профиля. Занимается сложными пациентами, в том числе проводит лечение детям с инфантильными гемангиомами. Врач принимала участие в конференциях по вопросам детской кардиологии и аритмологии в Екатеринбурге, Москве, использует в практике новые современные методы лечения.

Образование: высшее, ГОУ ВПО УГМА, Педиатрический факультет, 2012, ординатура Детская кардиология 2014 год. Работает в ГАУЗ СО «ДГКБ № 11» 8 лет, сразу после окончания ординатуры.

— Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

— Я работаю детским кардиологом в городском детском кардиоцентре, в настоящее время я кардиолог консультативного (амбулаторного) приема. Начинала работать в 11 детской больнице я кардиологом в дневном кардиологическом стационаре ГДКЦ в 2014 году после окончания двухгодичной ординатуры по детской кардиологии на базе УГМУ. Кстати сказать, в том году в УГМУ впервые появилась ординатура по специальности «детская кардиология».

Получается, что я в какой-то степени я — первопроходец. С 2020 года я работаю врачом-кардиологом консультативного приема ГДКЦ. И при необходимости совмещаю свою работу с дневным стационаром.

— С какими заболеваниями к Вам чаще всего обращаются родители и их детки?

— Ко мне обращаются пациенты, направленные районными кардиологами на консультацию. Это дети с заболеваниями сердца. Патология, с которой направляют ко мне детей на консультацию разнообразна. Сложно сказать, нет какой-то определенной направленности. У меня наблюдается очень много детей с диагнозом артериальная гипертензия, много детей в возрасте 1-2 годика, которые получают лечение младенческих гемангиом бета-адреноблокаторами. Также есть пациенты и с нарушениями сердечного ритма, и с пороками сердца, и с другими заболеваниями. Ко мне направляют детей разного возраста. В каждом возрастном периоде есть свои особенности и подходы в лечении, общении. Очень важно найти контакт не только с ребенком, но и с родителями.

— Почему вы выбрали эту профессию?

— Врачом я хотела стать… На самом деле, вспоминая свое школьное сочинение в 3 классе на тему «кем я буду когда вырасту» я помню, что писала что хочу быть врачом. Но это были какие-то непродуманные мысли. Потом, как-то это желание ушло, были другие стремления, увлечения. Но в 8-9 классе я уже точно понимала, что хочу связать свою жизнь с медициной. Мне безумно нравился предмет химия в школе.

Когда стоял вопрос, куда мне поступать, вариантов особо не было. Все остальные специальности и занятия казались чем-то скучным и приземленным. А ведь хотелось посвятить свою жизнь чему то значимому, чтобы не возникало вопросов о бессмысленности существования. А что может быть важнее человеческой жизни и здоровья?

— Что вам больше всего нравится в профессии?

— Наверное когда пациент уходит от тебя с улыбкой. Когда я вижу что ему лучше и физически, и психологически. Нравится, что я общаюсь с детьми разных возрастов, с родителями. Они ведь тоже нас чему-то учат. Наверное, поэтому в каждом педиатре живет ребенок. У врачей, которые общаются с детьми, даже взгляд другой, их сразу узнаешь.

— Какие качества и навыки особенно необходимы в вашей профессии?

—  В первую очередь человечность и индивидуальный подход. Врач — он во многом психолог. Нужно найти подход и к ребенку любого возраста, и к родителям, которые все с разным характером и со своими особенностями. Основа основ  — установить контакт, чтоб и ребенок и родители тебе доверяли, чтоб не сомневались в твоих словах и действиях и чтоб выходили из кабинета с улыбкой и уверенностью, что все будет хорошо.

Еще одним важным аспектом профессии врача, я считаю, является профессиональный интерес, развитие, стремление к получению новых знаний, к совершенствованию себя как специалиста. Без этого в современной медицине — никуда. В клинической практике это интерес к клиническим случаям, желание разобраться, докопаться до сути, сделать все, чтобы решить поставленную задачу. Это доставляет невероятное удовольствие. Есть врачи, у которых в рутине возникает профессиональное выгорание, этот интерес теряется. Конечно, нужно стремиться чтоб такого не произошло. И еще я бы хотела отметить, как для врача важно соблюдать тонкую грань между уверенностью в себе, в своих силах, способностью брать на себя ответственность и самоуверенностью. Важно понимать, что ты не можешь знать все, сомневаться и не бояться подойти посоветоваться с коллегами — тоже важно.

Мне в этом плане очень повезло: сразу после окончания обучения и по сей день я работаю в городском детском кардиоцентре, где мои коллеги опытные врачи с многолетним стажем, профессионалы своего дела, всегда помогут советом и поделятся опытом.

— Что вам нравится в работе?

— Мне очень нравится, что наша больница клиническая, здесь находится кафедра. К нам в кардиоцентр и мне на прием направляют ординаторов по педиатрии, по детской кардиологии. Я очень люблю общаться с нашими будущими докторами, рассказывать, объяснять, делать так, чтоб их интерес к нашей специальности только возрастал.

— Как изменилась ваша профессиональная жизнь с начала карьеры?

— Для меня с детства кардиоцентр был примером медицинской организации. В то время Я только мечтать могла о том, что когда-то я буду здесь работать. И так получилось, что детские мечты сбываются. С кардиоцентром на Нагорной, 48 я знакома очень давно — когда-то в подростковом возрасте я была здесь еще пациентом. И наверное кардиоцентр сыграл большую роль в выборе моей профессии. Когда я готовилась к поступлению в медакадемию мой лечащий врач кардиолог ГДКЦ мне очень помогла с выбором. Именно благодаря её советам я захотела поступить на педиатрический факультет, а не на лечебный. И с тех пор я ни разу не пожалела о своем окончательном выборе.

— Оправдались ли ваши ожидания от работы в кардиоцентре?

— Безусловно, мне как профессионалу не хочется стоять на месте, хочется развиваться, расти, меняться. Но я бы очень хотела, чтоб дальнейшее мое развитие происходило в этих же стенах. Я очень люблю наш коллектив, и ту атмосферу которую мы создаем в стенах кардиоцентра.

Хотелось бы поздравить весь коллектив кардиоцентра, и весь коллектив 11 больницы с днем медицинского работника. Спасибо за взаимопомощь и за настроение с которым вы делаете свое благородное дело!

Детский городской кардиоревматологический центр – уникальное и единственное в Екатеринбурге специализированное отделение, которое на высоком уровне занимается лечением и реабилитацией детей с заболеваниями сердца и суставов. Получать квалифицированную медицинскую помощь здесь могут дети в возрасте от 0 до 18 лет, проживающие в Екатеринбурге и других городах Свердловской области.

Запись на прием к детскому кардиологу Городского Детского Кардиоцентра 11 ДГКБ осуществляется кардиологом, педиатром или заведующим в детской поликлинике по месту жительства.

4
5