Личный кабинет
Онлайн-оплата

Что такое лекарственная безопасность и чем руководствуются педиатры при назначении препаратов?


 

 

Лекарственная безопасность — мультидисциплинарное (по разным направлениям медицины и фармации) непрерывное отслеживание, распознавание и реагирование на потенциальную или реальную проблему, возникающую в ответ на применение фармакологического средства.

Тема лекарственной безопасности является одной из приоритетных направлений современной медицины и фармации.

Лекарственная безопасность также, является одной из основных частей безопасности пациентов.

Действие любого лекарства на человеческий организм напрямую зависит от употребленной дозы, а именно от концентрации активного вещества в организме.

В детской практике особое внимание уделяется выбору лекарств и определению необходимой дозы, которую врач определяет, как правило по следующим параметрам: возраст, так как препараты некоторых форм разрешены к приему только с определенного возраста и вес (определяется на 1 кг массы тела).

Назначая лечение педиатры учитывают форму лекарственного препарата. При приеме традиционных таблеток и капсул, можно столкнуться с такими трудностями как: получение необходимой дозы препарата (необходимость разделить таблетку/капсулу), трудности при проглатывании, поэтому в детской практике предпочтительно использовать лекарственные формы в виде сиропов, суспензий, гранул, диспергируемых таблеток (форма Солютаб), которые значительно облегчают прием лекарственных средств и позволяют четко дозировать препарат.

 

К недостаткам сиропов и суспензий как жидких лекарственных форм относится необходимость производителем маскировать неприятный вкус активного вещества очень сладким наполнителем, иногда с резким запахом и так называемым послевкусием. Добавление фруктовых или ягодных экстрактов может вызывать аллергические реакции. Сиропы и суспензии в разведенном виде имеют ограниченный срок хранения из-за нестабильности активных компонентов, да и приготовленную суспензию часто приходится хранить в холодильнике.

 

Принципиальным отличием формы Солютаб (диспергируемые таблетки) является заключение активного вещества в микросферы, что защищает его от неблагоприятного воздействия кислоты и ферментов в желудке. Таблетка начинает распадаться на микросферы либо при ее диспергировании, либо под воздействием желудочной кислоты, это занимает 10–30 секунд, причем высвобождаются они быстро и равномерно. Отсроченное во времени попадание воды в каждую микрочастицу замедляет высвобождение действующего вещества в желудке, так что именно микросферы позволяют доставить его в зону “окна абсорбции” – двенадцатиперстную кишку и верхний отдел тощей кишки, щелочная среда которых способствует их высвобождению из микросфер. Таким образом, действующее вещество высвобождается только в зоне максимальной абсорбции (путешествие лекарственного средства от места введения к месту действия), а более полное и предсказуемое его всасывание приводит к минимизации “остаточной” концентрации в кишечнике. Это обеспечивает устойчивую биодоступность (количество лекарственного вещества, доходящего места действия) препарата независимо от способа приема таблетки  и гарантирует как высокую эффективность, так и благоприятный профиль безопасности препарата вследствие минимального влияния на микрофлору желудочно-кишечного тракта и уменьшения раздражающего действия на слизистую оболочку кишечника.

Таким образом:

Диспергируемая лекарственная форма обеспечивает стабильное и прогнозируемое терапевтическое действие и снижает вероятность побочных реакций, в частности развитие диареи и диспепсических расстройств.

Контролируемое высвобождение активного вещества обеспечивает также и маскировку его вкуса, что повышает приверженность маленьких пациентов к лечению.

Из состава наполнителей таблеток Солютаб исключены сахар, глютен, распространенные аллергены, что снимает ограничения у пациентов с соответствующей патологией.

 

На рынке препараты в виде диспергируемых таблеток (формы Солютаб) представлены у антибактериальных средств, которые требуют точного расчета дозы и безопасности, например: ТН Флемоксин Солютаб® (МНН Амоксициллин), Флемоклав Солютаб® (МНН Амоксициллин/Клавулановая кислота) и Вильпрафен® Солютаб (МНН Джозамицин).

Наталья Николаевна Ломакина — и.о. заведующей поликлиники №5, врач-педиатр.

  • г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 126

 Работает по будням с 8.00 до 16.48, перерыв с 12.00 до 13.00. 

4
5
7
Горячая линия COVID-19
Телеграм чат Здравконтроль
Яндекс.Метрика
+
Спасибо!

Ваши данные успешно отправлены для обработки!

Ожидайте ответ от ответственного сотрудника.

Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы пришлём на него ссылку для смены пароля.

E-mail*

Зарегистрироваться

ФИО ребёнка*

Дата рождения ребёнка*

Адрес*

Участок

Поликлиника*

ФИО законного представителя*

E-mail*

Телефон*

Спасибо!

Ваши данные успешно записаны!

Запись работает в тестовом режиме. Ожидайте приглашения в регистратуру

Перейти на главную

Подтверждение E-mail

Мы отправили письмо с подтверждением на
example@mailto.ru

Перейдите по ссылке в письме.

Письмо не пришло, отправить ещё раз