Личный кабинет
Онлайн-оплата

Андрей Созонов: от врача функциональной диагностики до заведующего кардиоцентра


Мы продолжаем серию статей, посвященных юбилею кардиоцентра. И сегодня мы расскажем вам о заведующем Городским детским кардиоревматологическим центром – Созонове Андрее Викторовиче.

 

В детстве Андрей Викторович мечтал стать машинистом, потом летчиком. Но в итоге выбрал медицину.

В детстве, как и все дети, Андрей Викторович часто бывал в поликлинике, общался с педиатрами и ему нравилось, что детские врачи внимательные и добрые, заботливые. Очень сильный контраст почувствовался, когда он перешел во взрослую поликлинику, где персонал уже по-другому относится пациенту.

«И я тогда четко решил – хочу работать в детской больнице. Поступил в Новосибирскую государственную академию на факультет «Педиатрия». Отучился 6 лет. Интернатуру проходил в Новоуральске, а учился на кафедре у Чередниченко Александры Марковны. Практику проходил на базе Детской больницы №11», - делится Андрей Викторович.

Практическую часть интернатуры Андрей Викторович проходил в больнице в г. Новоуральске, ездил на вызовы по скорой, работал участковым педиатром.

«Помню, был у меня мальчик 17 лет. У него экзамены скоро, а температура держится и держится 39. Я так переживал тогда, опыта мало бы. Телефонов не было, каждый день к нему приходил, осматривал. На 4 день лечения терапия подействовала, и он стал выздоравливать. В итоге он сдал выпускные экзамены. Я был очень рад!», - рассказывает Андрей Викторович.

В больнице возникла потребность во враче функциональной диагностики. Тогда Андрей Викторович стал обучаться. Получил основные знания на рабочем месте у врача функциональной диагностики Лунеговой Елены Владимировны, позже она уехала работать в Детскую больницу №11 в г. Екатеринбурге. Андрей Викторович прошел обучение на первичной переподготовке в Челябинской медицинской академии последипломного образования.

«В Новоуральске работал как с детьми, так и со взрослыми – с инфарктами, с инсультами. В практике моей, конечно, всякое бывало. Однажды приезжал на УЗИ сердца к взрослому с ножевым ранением, часто выезжал к тяжело больным. Поначалу сложно было, а потом стал спокойней относиться к тяжелым пациентам», - делится Андрей Викторович. Когда Андрей Викторович трудился в Новоуральске, он работал с различными медицинскими приборами - суточным мониторингом артериального давления, сам ставил холтер, осваивал оборудование.

 

Работа в Кардиоцентре

 

Позже Андрей Викторович ушел работать в Детскую больницу №11, где трудилась его наставница Лунегова Елена Владимировна.

Андрей Созонов: от врача функциональной диагностики до заведующего кардиоцентра, изображение №2

«Собеседование проходил у Татаревой Светланы Викторовны, в тот момент заведующей ГДКЦ, она поставила задачи и определила объем работы» - вспоминает Андрей викторович.

 

 

Устроился Андрей Викторович в Детскую больницу №11 в 2005 году врачом функциональной диагностики.

«Отличие от других больниц было в том, что именно в ГДКЦ нужно поставить диагноз и назначить лечение, а не отправлять ребенка куда-то дальше. Приходилось задерживаться, читать дополнительную литературу, разбираться в ситуации. Постепенно приходил опыт. Я ездил на выездные консультации. Осваивал новые технологии, медицинские приборы», - рассказывает Андрей Викторович.

В 2007 году Татарева Светлана Викторовна ушла с поста заведующей в МЗ СО. Был объявлен конкурс, в котором приняли участие многие претенденты, главный врач Аверьянов Олег Юрьевич предложил попробовать Андрею Викторовичу - он был исполняющим обязанности заведующего в течение года, вникнув в суть работы кардиоцентра, после был назначен заведующим.

«Я тогда думал, стоит, не стоит. И решил – пока молодой, надо все пробовать. Работа совершенно иная, нужно управлять процессом оказания медицинской помощи, сдавать массу отчетов, разговаривать с людьми. Каждую медицинскую запись в карте проверять, перепроверять. Уровень работы совсем другой – отвечаешь не только за себя. Я прошел обучение по Детской кардиологии. Работая в кардиоцентре, я понимал, что многое в лечении зависит от доктора и его знаний и опыта. И поэтому нужна сильная диагностика - нужно развивать технологии. Еще доктору нужны знания, поэтому мы с сотрудниками кардиоцентра часто участвовали в конференциях», - рассказывает Созонов А.В.

Работая заведующим, Андрей Викторович трудился и как врач, работал с детьми, и как заведующий решал организационные вопросы. За 16 лет работы в кардиоцентре Андрей Викторович сумел найти общий язык с каждым сотрудником и пациентом кардиоцентра.

«Когда только устроился заведующим, поначалу не хватало среднего медперсонала. Решили этот вопрос, нужно дальше развивать центр, была острая потребность в детской аритмологии. Людмила Николаевна Юровская тогда проучилась на курсе по детской аритмологии» - рассказывает Андрей Викторович. У Людмилы Николаевны появился программатор. Она стала работать с настройками кардиостимуляторов. Появились другие технологии – тилт тест, ситуационная ЭКГ на дому, венепункция.

В ГДКЦ специалисты наблюдают детей с ВПС, до и после операции. Отслеживают клиническое состояние, давление в камерах сердца. В кардиоцентр закупаются УЗИ аппараты экспертного класса. Врачи детские кардиологи (Шишмакова МЮ, Трунова Ю.А.), врачи диагностики (Сешишева И.А., Лунегова Е.В, Климова Л.П.) обследуют детей, верифицируют диагноз, на оперативное лечение направляются в СОКБ.

«Мы участвовали в проектах Министерства Здравоохранения. Проводили обследование детей с 1 по 11 класс. Стояли у истоков диспансеризации детского населения», - рассказывает Андрей Викторович.

При руководстве Созонова Андрея Викторовича был создан алгоритм взаимодействия между районными кардиологами, СОКБ №1 и другими федеральными учреждениями, в том числе на телемедицинских консультациях, отработан порядок направления детей на консультацию в Городской детский кардиоревматологический центр.

 

Планы на будущее

Глядя в будущее, Андрей Викторович всей душой болеет за развитие детской кардиологии.

«Если посмотреть, в Екатеринбурге взрослых кардиоотделений много, а детских всего два - областная больница и мы. Помогать людям с инфарктами и инсультами – это важно. Начинать заниматься сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно с детства, болезни молодеют. Чем раньше начать выявлять и лечить, тем лучше. И хотя детская кардиология требует огромных вложений, это стоит того. Выявляя сердечно-сосудистые заболевания в детстве на самых ранних стадиях, мы сможем спасти намного больше людей в работоспособном возрасте».

Совместно с кафедрой ФПК и ПП УГМУ сотрудники кардиоцентра изучают маркеры гипертонической и ишемической болезней, чтобы предупреждать заболевания сердечно-сосудистой системы и начинать их лечить как можно раньше. На базе кардиоцентра студенты кафедры ФПК и ПП УГМУ – детские кардиологи проходят практику на базе городского детского кардиоцентра. Взаимодействие университета УГМУ и кардиоцентра помогает внедрять необходимы для работы знания и новые технологии в практику.

Раз в 5 лет кардиоцентр проводит конференции, где участвуют с докладами профессора федеральных клиник, врачи различных регионов Российской Федерации, СОКБ, ОДКБ и 11 ДКГБ. Ближайшая конференция состоится 16-17 декабря 2021 года. Подробней о конференции читайте здесь.

 

 

4
6
qr
Кабинет здорового ребенка
ТакЗдорово
38
Социальный кластер
5
Телеграм чат Здравконтроль
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Яндекс.Метрика
+
Спасибо!

Ваши данные успешно отправлены для обработки!

Ожидайте ответ от ответственного сотрудника.

Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы пришлём на него ссылку для смены пароля.

E-mail*

Зарегистрироваться

ФИО ребёнка*

Дата рождения ребёнка*

Адрес*

Участок

Поликлиника*

ФИО законного представителя*

E-mail*

Телефон*

Спасибо!

Ваши данные успешно записаны!

Запись работает в тестовом режиме. Ожидайте приглашения в регистратуру

Перейти на главную

Подтверждение E-mail

Мы отправили письмо с подтверждением на
example@mailto.ru

Перейдите по ссылке в письме.

Письмо не пришло, отправить ещё раз