Личный кабинет
Онлайн-оплата

37 лет в Детской больнице №11: история медицинской сестры Чулковой Нины Тимофеевны

В преддверии Дня медицинской сестры хотелось бы рассказать историю медицинской сестры приемного отделения круглосуточного стационара Детской больницы №11 Чулковой Нины Тимофеевны. Она работает медсестрой в ДГКБ №11 уже 37 лет.

- Нина Тимофеевна, сколько вы работаете уже в Детской больнице №11?

- Если быть точной, 37 лет и 6 месяцев. И все эти годы я на первом этаже. Коллеги смеются, что никак дальше шлагбаума не уйду.

- Как началась ваша работа в медицине?

- Я училась в Сибири в Кемерово в медколледже на детскую медицинскую сестру профучреждения. В 1979-ом окончила и 5 лет работала в больнице. Она там одна на всю деревню - сразу и взрослая, и детская. Делала я там все: и роды принимала, и полы мыла, и инструменты обрабатывала. Опыт получила огромный. В 1985 году переехала в Екатеринбург, у меня здесь тетя жила. Она повела меня в Горздрав устраиваться на работу.

- Помните, как пришли в Одиннадцатую больницу?

Как сейчас помню, обзванивали в Горздраве больницы и спрашивали, где нужна медицинская сестра. Позвонила девушка при мне в детскую одиннадцатую, тогда главным врачом был Харин Геннадий Васильевич. Спросили, нужна ли медсестра из Сибири. Сказали, пускай приходит, жильем обеспечим. Я в один день отдала документы, получила ключи от комнаты в семейном общежитии, у меня тогда сын уже был, пять лет, и на следующий день вышла на работу.

- Чем запомнилась работа в первое время?

- Я пришла на отказной пост. Работа с детьми, от которых отказались родители, очень тяжелая. Тогда и психологически, и физически было трудно. Я мыла стеклянные бутылочки из-под молока, мыла полы - работы было очень много, работать было некому. Дети тяжело болели, умирали. В палате было четыре койки и одна мама на всех детей, она за всеми присматривала. Привяжешься к кому-то из пациентов, а потом надо увозить их в детский дом. Это очень трудно. Помню, был у меня любимчик на посту - Саша, 3 года. Пришел момент отвозить его в детский дом, я документы сдала, водитель в машине сидит. Я выхожу, Саша давай кричать, ко мне подбежал, за руку схватил, я его в охапку и в машину передала. - Нина Тимофеевна вытирает слезы. - Простите, тяжело вспоминать.

- Чем занимались тогда в Детской больнице №11? Как развивалась ваша карьера?

- Какое-то время я работала в процедурном кабинете, потом старшей медицинской сестрой, работала в первом отделении детей раннего возраста. Сейчас в приемном отделении. Очень запомнилось мне, как я участвовала в открытии кардиоцентра в 1996 году - ключи держала на открытии. Не знаю, как так получилось, что именно меня пригласили поучаствовать. Но очень приятно было, конечно.

На открытии кардиоцентра

- А чем вы сейчас на работе занимаетесь?

- Сейчас я работаю в приемном отделении - принимаю пациентов в стационар, заполняю документы, провожаю детей в отделение, отвечаю на вопросы родителей. Обучаю вновь пришедших медсестер, делюсь опытом. Что интересно, именно в мою смену всегда очень много людей. Я работаю сутки через трое. И вот что днем, что ночью у меня куча людей: у других врачей 20 пациентов, у меня 60-80. Притягиваю я, видимо, к себе. Я без дела совсем сидеть не могу. Все время в окно поглядываю, может, еще кто придет. И приходят, - улыбается Нина Тимофеевна.

- А на обучение ходите?

- Раз в пять лет обязательно и раз в год у нас аттестация в больнице. Каждый раз готовлюсь, все повторяю. Передаю свой опыт молодым специалистам - их обучаю. И сама у них учусь.

- Нравится в коллективе работать?

Коллектив у нас замечательный. Хотя и меняется периодически, я всегда вливаюсь, нахожу общий язык, мне все очень нравятся. И руководство больницы отличное. Все процессы грамотно выстроены. Очень много делается для сотрудников: раньше помню всем коллективом ездили на природу, с транспарантами ходили. Сейчас такие интересные мероприятия каждый год - вылазки на природу, концерты. Вот сейчас уже готовимся всем коллективом ко Дню медицинской сестры, будем участвовать в игре. Буду болеть за наше отделение.

- А чем занимаетесь вне работы?

- Внуком занимаюсь. На месте не сижу. Вожу его на тренировки, зимой с ним на лыжах вместе катаемся на визовском пруду туда 2,5 километра и обратно 2,5. Все лето садом занимаюсь. Летом внук со мной в сад ездит помогает - копает, пропалывает траву. Ему нравится. Дома комнатные растения выращиваю, рассаду. Веду довольно активный образ жизни как на работе, так и вне работы.

- Какие у вас дальнейшие планы? На пенсию не планируете уходить?

- Мне кажется, я отсюда не уйду, пока меня не попросят, - улыбается Нина Тимофеевна. - Я на больничный то стараюсь не ходить. Не люблю без дела сидеть. Если совсем тяжело болею, смотрю из дома на родную больницу, мне ее из окна видно. Посмотрю, и радостней становится. Я очень люблю свою работу. Столько лет в профессии, и люблю ее нисколько не меньше, чем в начале профессионального пути. Даже больше.

Работа Нины Тимофеевны не раз отмечена грамотами: Почетной грамотой Управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга в 2003 году, Почетной грамотой Администрации Верх – Исетского района города Екатеринбурга в 2004 году, Почетной грамотой Министерства здравоохранения Свердловской области в 2009 году.

4
5