Новости
 



Мы в социальных сетях:

    

Обратный
звонок
Главная  /  Пресс-центр  /  Новости  /  Заболели. Бежать в поликлинику или звонить в скорую?

Новости

Заболели. Бежать в поликлинику или звонить в скорую?
05 февраля 2020
Сейчас наблюдаются более частые вызовы скорой помощи, а также медиков поликлиники на дом в связи с небольшим подъемом заболеваемости ОРВИ и повышением температуры. Всегда ли нужно вызывать именно скорую и в каких случаях вам могут предложить прийти в бокс?

Вызовы с повышением температуры в подавляющем большинстве случаев относятся к неотложным вызовам, и в дневное время их вместе со скорой обслуживают бригады неотложной помощи городских поликлиник.

ВСЕГДА ЛИ НУЖНО ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ?
Экстренная скорая помощь – оказывается в тех случаях, когда речь идет об угрозе жизни человека. Если человек потерял сознание или испытывает сильнейшую боль, например при ожогах, инфарктах, тяжелой травме. Если судороги, остановка дыхания, сильное кровотечение, попал в ДТП. Скорая должна приехать в течение 20 минут.

Неотложная помощь – при внезапных острых заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, но напрямую не угрожают жизни пациента. К примеру, поднялось давление, беспокоит боль в животе, спине или голове. То есть заболевания, требующие срочного медицинского вмешательства, но без явных признаков угрозы жизни. Время приезда бригады неотложной помощи не ограничено.

Какую именно службу вызывать в конкретной ситуации – подскажут диспетчеры. Все подразделения работают в тесном взаимодействии и при необходимости ваш вызов переадресуют компетентным специалистам.

КОГДА ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ, А КОГДА ПРИЙТИ САМИМ В БОКС?

Врача вызываем при острых состояниях, либо обострении хронического заболевания, которые не позволяют дойти до бокса, а также
  • Любое ухудшение в состоянии здоровья у ребенка до 1 года.
  • Повышение температуры тела: любое у детей до 3-х лет, выше 37,5°С у детей старше 3-х лет.
  • Появление высыпаний на коже.
  • Рвота, жидкий стул, боли в животе.
  • Острая боль любой локализации (кроме зубной)
В других случаях острых заболеваний или обострении хронических, в том числе при легких травмах с остановленным кровотечением и ушибами конечностей, не мешающие передвижению пациента, травмах пальцев рук администратор колл-центра, принимающий вызов, может предложить посещение кабинета неотложного приема.

КАБИНЕТЫ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ В ПОЛИКЛИНИКАХ (БОКСЫ)
В каждой (!) поликлинике работают кабинеты неотложной помощи по графику:
  • в рабочие дни – с 08.00 до 20.00 часов;
  • в субботу, воскресенье и праздничные дни – в соответствии с Режимом работы поликлиник.
Приём пациентов в КНП ведётся в порядке «живой» очереди, оказание медицинской помощи пациенту в кабинете неотложной помощи обеспечивается в течение не более 2-х часов с момента его обращения. Пациенты кабинета неотложной помощи принимаются без медицинской карты амбулаторного пациента.
В случае выявления администратором угрозы жизни пациента, вызов передается на станцию «Скорой медицинской помощи».

ВНИМАНИЕ! В связи с повышением пороговых показателей заболеваемости ОРВИ, гриппом, ростом заболеваемости внебольничными пневмониями среди населения Екатеринбурга с 30.01.2020 часы работы отделения неотложной медицинской помощи (в поликлиниках и на дому) продлены с 08.00 до 22.00.
Прием вызовов с 7.30 до 21.00 ЕЖЕДНЕВНО по телефону колл-центра ДГКБ №11: +7(343) 228-59-33

Для сведения: Вызов на дому обслуживают врачи-педиатры участковые, фельдшера, выполняющие функции участкового врача, врачи (фельдшера) отделения неотложной помощи.