Новости
 



Мы в социальных сетях:

    

Обратный
звонок
Главная  /  Пресс-центр  /  Новости  /  Три интересных факта про грудное вскармливание

Новости

Три интересных факта про грудное вскармливание
09 августа 2019
Почти все мамы знают, что грудное молоко для малыша очень полезно - формирует иммунитет и создает психологический комфорт. В рамках прошедшей недели поддержки грудного вскармливания* рассказываем несколько интересных фактов, которые вы могли не знать.

 
Факт 1. Производители смесей обязаны рассказывать о плюсах ГВ

Кто-то из вас наверняка видел на этикетках смесей информацию о том, что оптимальной пищей для новорожденного является грудное молоко. Это примечание производители пишут специально, их обязали это делать.

Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока, разработанный ВОЗ в 1981 году, направлен на то, чтобы смеси не подрывали желание женщин кормить грудью. Законы, поддерживающие свод, приняли более 60 стран. Среди прочего производители смесей, например, не должны бесплатно поставлять смеси в больницы, использовать изображение младенцев на этикетках или раздавать родителям бесплатные рекламные образцы.

Факт 2. Лактацию можно возобновить через много лет

Известны случаи, когда женщинам удавалось возобновить вскармливание через несколько месяцев и даже лет. Более того - есть факты,   когда из-за отсутствия молока у мамы ребенка кормила бабушка.

И это не только африканские племена: например, несколько лет назад СМИ взорвала новость о кормящей прабабушке из Казани. Маме новорожденной нельзя было кормить дочку грудью из-за принимаемых лекарств. Бутылочку кроха не брала и сначала девочку пытались кормить через особую систему, когда трубочка от бутылки со смесью прикрепляется к соску. Через два месяца у пожилой женщины появилось молоко.

Факт 3. Влияние ГВ на интеллект преувеличено

Считается, что груднички сообразительнее тех, кого кормили смесями. Но это не так. У грудного вскармливания множество плюсов, но этот к ним не относится. Масштабное исследование американских ученых, в котором приняло участие 12 000 братьев и сестер, полностью опровергло миф. В ходе эксперимента одного ребенка в семье кормили грудью, другого — из бутылочки смесью. Разница в уровне IQ и оказалась крайне незначительной.

Напоминаем, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после - продолжать его вместе с надлежащим прикормом. 

На портале Интернет-кабинет здорового ребенка собраны самые полезные и интересные материалы от лучших специалистов по грудному вскармливанию. Как создать свой банк грудного молока, как питаться кормящей маме, как уберечь грудь от мастита и многие другие вопросы, которые волнуют мамочек.

*Ежегодно с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится «Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания».
 
Дата акции выбрана неслучайно, именно в этот день в 1990 году Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ была принята Инночетийская декларация, направленная на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания, которую подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ. Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Главная цель акции - информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.
 
Всемирная неделя поощрения и поддержки грудного вскармливания была задумана как один из стратегических методов популяризации и поддержки естественного вскармливания детей, для оживления и возобновления в условиях современности, утерянной традиции кормить детей грудью.