Новости
 



Мы в социальных сетях:

    

Обратный
звонок
Главная  /  Пресс-центр  /  Новости  /  Лишний вес передается по наследству? Научное исследование нашего врача

Новости

Лишний вес передается по наследству? Научное исследование нашего врача
11 июня 2019
Маргарита Устюжанина, к.м.н., врач-педиатр поликлиники №1 ДГКБ 11, детский кардиолог выступила на II всероссийской научно-практической конференции «Питание и здоровье» с докладом «Молекулярно-генетические особенности формирования метаболических нарушений у детей».

Тема очень актуальная и вызывает интерес не только у специалистов. Поэтому мы задали врачу интересующие нас вопросы.

- Маргарита Александровна, Вы проводили исследования - какие и когда? Сколько деток наблюдали?

Проводили исследование в 2013-2016 годах по изучению состояния здоровья детей с ожирением и артериальной гипертензией на базе Городского детского кардиологического центра ДГКБ 11. Наблюдали 69 детей, провели углубленное изучение состояния их здоровья, в том числе исследовали генетические полиморфизмы (ген АпоЕ, ген АпоА1, ген АпоВ, гена PPARG) - попытались найти генетические причины развития ожирения и АГ.

- Что вам удалось выяснить? Лишний вес или проблемы с ожирением могут передаваться по наследству?


Нам удалось установить, что, возможно, развитие ожирение и АГ у детей происходит из-за носительства полиморфизма гена аполипопротеина Е, который передается по наследству. Отличительной особенностью изучаемых генов было то, что при различных диетических вмешательствах носительство разных вариантов генов может приводить к разным результатам, о которых мы можем не подозревать, так, например, все знают о полезности полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), однако, не всем людям прием ПНЖК способен снизить уровень «плохого» холестерина, иногда даже повысить уровень атерогенных липидов.
Еще одним интересным фактом, установленным в исследовании, является влияние полиморфизма PPARG на набор веса у младенцев (его носители, дети с измененным аллелем, к году набирали больше почти на 1 кг массы тела) и последующее влияние этой генетического маркера на углеводный обмен (после углеводной нагрузки - стандартный глюкозотолерантный тест его носители быстрее метаболизировали глюкозу, и соответственно, хуже свободные жирные кислоты).

 
- Какие выводы могут сделать для себя коллеги-врачи? А родители?

В практической деятельности наши результаты, конечно, принесут много пользы. Все эти особенности важны для закладывания фундамента медицины будущего. Когда, например, в питании больного ребенка при выборе типа углеводного или жирового компонента пищи, мы будем использовать конкретные виды этих макрокомпонентов пищевого рациона.

В дальнейшем, с развитием медицины, практика персонифицированного лечения (основываясь на генетике, индивидуальных показателях обмена веществ), по всей видимости, будет внедряться повсеместно.