Новости
 



Мы в социальных сетях:

    

Обратный
звонок
Главная  /  Пресс-центр  /  Новости  /  «Вызов самой себе»: лаборант КДЛ Лариса Степаненко участвовала в престижном всероссийском конкурсе WorldSkills Russia

Новости

«Вызов самой себе»: лаборант КДЛ Лариса Степаненко участвовала в престижном всероссийском конкурсе WorldSkills Russia
29 апреля 2019
В начале года в Свердловской области проводился весьма необычный конкурс – Чемпионат рабочих профессий по стандартам Ворлдскиллс «Навыки мудрых». В нем принимали участие специалисты в возрастной категории 50+. Лаборант КДЛ ДГКБ №11 Лариса Викторовна Степаненко заняла почетное третье место. Рассказываем подробности.

Соревнования проводились впервые в рамках мероприятий Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). То есть на протяжении многих лет данное мероприятие было призвано поднимать престиж рабочих профессий среди молодежи. Нынче же, в связи с повышением пенсионного возраста и роли наставничества, решили ввести новую категорию. И – не прогадали! Кто, как не опытные кадры могут показать, что есть еще «порох в пороховницах».
Общаемся с Ларисой Степаненко на рабочем месте. За слаженной работой ее рук можно наблюдать бесконечно. Профессиональными движениями она производит забор анализов, распределяет их по пробиркам, наклеивает штрих-код.

На конкурсной площадке Свердловского областного медицинского колледжа соревновались практикующие специалисты сферы здравоохранения по компетенции «Медицинский и социальный уход» и впервые в России по компетенции «Лабораторный медицинский анализ». В соответствии со стандартами Ворлдскиллс на конкурсных площадках было организованы рабочие места с оборудованием, соответствующим международным стандартам.
Всего было десять участников от разных медицинских организаций, в том числе от клинико-диагностической лаборатории ДГКБ №11.

Лариса Степаненко, лаборант КДЛ: «Мне было страшно идти на соревнования, но потом я решила сделать вызов самой себе, отстраниться от рутинной ежедневной работы и посмотреть на свои навыки со стороны, что-то подкорректировать».

На самих соревнованиях участники отвечали на теоретические вопросы, а затем провели гематологическое, биохимическое и химико-микроскопическое исследования. В целом, для Ларисы Викторовны все это было знакомо. Одно отличие – в современной практике многие процессы выполняет крутая техника, установлены мощные микроскопы, анализаторы, ряд анализов выполняется одномоментно, на больших скоростях. А на конкурсе нужно было показать, что ты умеешь все это делать и без техники, «вручную». Это и есть самый высокий профессионализм!

«Мой рабочий день начинается в 7.30 «на передовой» - мы с коллегами сидим на заборе анализов. Затем перемещаем их в анализаторы, затем заводим все данные в систему».


«С компьютером мне тяжелее, чем с микроскопом. Но ничего, освоилась уже!».

В компетенции «Лабораторный медицинский анализ»: 1 место — Балута Татьяна, "СПК №2" "САНГВИС"; 2 место — Шаргина Ольга, Областная наркологическая больница; 3 место — Степаненко Лариса, Детская городская клиническая больница №11.

Победителям были вручены медали и дипломы.

Елена Вендрова, заведующая клинико-диагностической лабораторией ДГКБ №11: Подобные конкурсы способствуют повышению престижа рабочих профессий и позволяют продемонстрировать знания и умения опытных специалистов, а также по достоинству оценить их усилия. Ведь именно благодаря своему упорству, таланту и трудолюбию они достигают мастерства российского и даже мирового уровня!
Я очень горжусь, что такие опытные профессионалы работают в нашей больнице. Поздравляем еще раз Ларису Викторовну с участием и почетным третьим местом».