Новости
 



Мы в социальных сетях:

    

Обратный
звонок
Главная  /  Пресс-центр  /  Новости  /  «Каждый 4-й ребенок в Екатеринбурге страдает ожирением!»: интервью с экспертом

Новости

«Каждый 4-й ребенок в Екатеринбурге страдает ожирением!»: интервью с экспертом
30 января 2019
Рост числа людей с лишним весом - это очень тревожная тенденция. Страдают от этого «недуга» как взрослые, так и дети. Почему так происходит, что мы, родители, не так делаем и как исправить ситуацию?

На наши вопросы отвечает Маргарита Александровна Устюжанина, к.м.н., врач-педиатр, детский кардиолог, сотрудник поликлиники №1 ДГКБ №11, ассистент кафедры поликлинической педиатрии.

Правда ли, что современные российские дети начинают все больше страдать от излишнего веса и даже ожирения. Есть свежие данные, подтверждающие это?

Эпидемия ожирения (детского и взрослого) активно распространяется повсеместно. Если смотреть на факты, то 2016 году 5,6% (50 млн.) девочек и 7,8% (74 млн.) мальчиков имели ожирение, что в 10 раз больше, чем было в 1975 году (L. Abarca-Gomez et al., 2017). По недавнему многоцентровому исследованию распространения ожирения у детей в России (Тутельян В.А. и соавторы, 2014 г.) каждый 4-й ребенок в Екатеринбурге страдает ожирением или избыточной массой тела! И прошло уже четыре года после этого исследования, а ситуация, скорее всего значительно не улучшилась, и даже ухудшилась.

Правда ли, что у американских детей это уже превратилась в огромную проблему, что каждый второй у них – с избыточной массой тела?
Согласно данным портала Medscape, около 21-24% американских детей страдают избытком массы тела, 16-18% - ожирением. Если эти данные сложить, то получится, что чуть меньше половины американских детей страдают избытком массы тела/ожирением.

Если есть больше овощей и совсем не есть сладкое, то это будет правильно?
Во всем должен быть здравый смысл. Все знают о пользе овощей и вреде сахара. Мы (родители) должны начинать с себя, стараться уменьшать пустые калории (газированные напитки, пакетированный сок, сладкая выпечка, снеки), чтобы прививать правильные привычки своим детям.

Когда родителю начинать бить тревогу, как понять, что это уже не просто упитанные щёчки, а реальная проблема лишнего веса?
Согласно современным представлениям, диагностика расстройств питания (недостаточное питание/избыточная масса тела/ ожирение) у детей в возрасте старше 2 лет ставится во всем мире одинаково (критерии Всемирной организации Здравоохранения, 2011 год). Необходимо только рассчитать Индекс Массы Тела (ИМТ).
ИМТ=вес (кг)/рост2(м), а затем посмотреть норму для данного пола и возраста (смотрите таблицу ниже). В таблицах для девочек и мальчиков приведены значения ИМТ для постановки ориентировочных диагнозов недостаточности питания/избыточной массы тела/ ожирения. Так, например, у мальчика в возрасте 8 лет с ростом 130см и массой тела 38 кг будет зарегистрировано ожирение. ИМТ = 38/ 1,32=38/1,69=22,6 кг/м2.
При этом важно помнить, что у ВЗРОСЛЫХ ДРУГИЕ НОРМЫ ИМТ.
Если же родителей беспокоит повышенный аппетит, избыточные прибавки массы тела у ребенка, это, без сомнения, очень важный повод показать ребенка участковому педиатру.

Поясните, чем грозит лишний вес для состояния здоровья ребёнка в целом?
Мы все осведомлены об эпидемии хронических неинфекционных заболеваний у взрослых (сердечно-сосудистые заболевания - например, инсульт и инфаркт; рак; хронические респираторные заболевания  -например, хроническая обструктивная болезнь легких и астма; диабет, которые являются главной причиной смертности во всех развитых странах мира. Откуда у современных взрослых столько болезней? В том числе и из детства!!! Все закладывается в детстве (и хорошее и плохое).
У ребенка 13-15 лет с ожирением в 65-70% периодически повышается артериальное давление, в 45-55% есть нарушения липидного обмена, в 25-30% изменение полового созревания, большое количество социальных проблем. Могут ли такие дети сформировать здоровье во взрослом поколении? Конечно, нет! Поэтому безобидный, на первый взгляд, набор массы тела, может обернуться множеством проблем.

Родителям сложно следить за тем, что едят дети в течение дня, а там могут быть перекусы чипсами, орешками, прочим фаст-фудом. Как быть с этим?

Начнем с того, что маленькие дети едят практически только то, что им дают родители, а подросшие дети (которые могут сами себе купить еду) – то к чему привыкли, к чему их ранее приучили их родители, круг замыкается снова… Думаю, что сначала необходимо изменить структуру питания всей семьи; если ребенок большой, то родители должны объяснить, почему они не одобряют фаст-фуд и почему это ГУБИТЕЛЬНО для здорового будущего их ребенка.

Как быть, наоборот, с малоежками? Таких ведь тоже немало ...
Настоящих «малоежек» на самом деле мало. Если ИМТ ребенка не выходит за пределы нормы (то есть выше, чем «недостаточность питания»), то это не малоежка. Значит, такому ребенку хватает энергии для роста и развития. Однако, если плохому аппетиту сопутствуют такие симптомы как повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, низкий рост, изменения со стороны работы желудочно-кишечного тракта, то такому ребенку показано проведение дополнительных методик диагностики.

Дайте, пожалуйста, три простых совета родителям по правильному питанию детей.

Для родителей маленьких детей: пожалуйста, сохраняйте грудное вскармливание, насколько это возможно долго (до 2 лет)! Вскармливание грудным молоком – это лучшая «тренировка» саморегуляции употребления пищи ребенком.
Если вскармливание грудным молоком невозможно – используйте адаптированную смесь, старайтесь не перекармливать ребенка.
Для родителей детей постарше: показывайте ежедневным примером осознанное отношение к своему здоровью и режиму дня. Не покупайте углеводные снеки (печенье, хрустяшки, чипсы), сок, газированную воду, разнообразные сладости.
Постарайтесь, чтобы Ваш ребенок перед садиком, школой или университетом завтракал, сами придерживайтесь этой же стратегии. Организуйте хотя бы один совместный семейный прием пищи в день (завтрак или ужин). Уберите солонку с обеденного стола.

Советов, конечно, много! И эта информация настолько обширна, что не может уместиться в одну только публикацию. Уважаемые родители, если у Вас возникли вопросы, пишите их в комментариях в нашем Инстаграме или в группе ВКонтакте Доктор ответит на них!

А мы подготовим еще один материал, в котором подробнее расскажем о продуктах питания: что можно есть и что категорически нельзя. В том числе, можно ли деткам в садике есть сосиски, пить соки и многое другое.