Новости
 



Обратный
звонок
Главная  /  Пресс-центр  /  Новости  /  «Очень красивые картинки костей получаются»: в 11-й больнице появился современный рентген-аппарат

Новости

«Очень красивые картинки костей получаются»: в 11-й больнице появился современный рентген-аппарат
24 января 2019
ДГКБ №11 в конце декабря получила по федеральной программе рентгеновский диагностический цифровой комплекс «РЕНЕКС-РЦ». Теперь качество самих снимков стало на порядок выше, к тому же увеличилось количество пациентов, которые могут пройти исследование.

Прежний рентген-аппарат находился в Диагностическом центре больницы с 2005 года и работал с огромной нагрузкой, по 12 часов в день! Кроме того, что он морально устарел, у него начали выходить из строя отдельные детали, аппарат подлежал списанию.

Специалисты больницы обратились с просьбой в Управление Здравоохранения и уже через несколько месяцев подготовки необходимой документации пришел положительный ответ: в рамках федеральной программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций Свердловской области» больница будет обеспечена новым рентген-аппаратом!



В конце года новый цифровой комплекс установили и уже за несколько недель эксплуатации специалисты отделения лучевой диагностики смогли оценить преимущества нового оборудования. Данный рентгеновский аппарат на два рабочих места (в положении пациента лежа и стоя) позволяет более качественно проводить широкий комплекс исследований - рентгенографию грудной клетки, костной системы, почек у детей.

Марина Кочкина, врач-рентгенолог высшей категории, заведующая отделением лучевой диагностики ДГКБ №11: «Аппарат оснащен цифровой кассетой высокого разрешения, благодаря чему снимки получаются качественнее, к тому же впоследствии их можно обработать: улучшить «картинку», чётче увидеть детали как мягких тканей, так и костных структур. Если прежде врач-рентгенолог был вынужден работать с тем снимком, который проявили лаборанты, то теперь ему лишь пересылают изображения в электронном виде и он сам «колдует» над обработкой данных».

Если говорить по-простому, то это как старый пленочный фотоаппарат сменить на современную цифровую камеру – полупрофессиональные снимки получаешь мгновенно, да еще и на компьютер отправляешь, обрабатываешь, как тебе нужно. Быстро, удобно, современно! К тому же в базе лаборатории сохраняется цифровой архив всех снимков.

Анна Рыкова, врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ДГКБ №11: «Мне потребовался один день, чтобы обучиться работать на новом аппарате. Изображение изначально получается лучше, качественнее, чем на прежнем оборудовании. Особенно это важно при работе с грудничками, чтобы исключить бронхиты, пневмонии и любую костную патологию. Выше и пропускная способность прибора: лаборантам не нужно бегать с кассетой, проявлять ее в специальном помещении. Сделали снимок и тут же отправили его врачу. А мы уже работаем с изображением, корректируем качество. Удобно и то, что есть база снимков, всегда можно еще раз взглянуть, посмотреть в динамике, если это необходимо».

Лаборанты отмечают, что с появлением нового аппарата и компьютеризированных рабочих мест время на обработку и получение готового результата существенно сократилось. Соответственно, увеличилось количество пациентов, которые могут пройти исследование.