Новости
 



3аказать
звонок
Главная  /  Пресс-центр  /  Новости  /  «На работу лечу, как на крыльях»: работа медсестры на участке может вдохновлять!

Новости

«На работу лечу, как на крыльях»: работа медсестры на участке может вдохновлять!
10 декабря 2018
Чтобы работать с людьми - нужен особый дар. А чтобы ежедневно работать с маленькими пациентами и их родителями, нужна безграничная любовь к своей профессии и призвание. О молодых педиатрах ДГКБ №11 мы уже рассказывали, теперь раскроем секреты работы наших участковых медсестер.

Приём на 15-м участке в первой поликлинике начался в полдень. На пороге - молодая мама с сыном. Мальчик нервничает - яркий свет, белые халаты - он плачет. Ему же не объяснишь, что это всего лишь профосмотр. Педиатр внимательно осматривает малыша, медсестра взвешивает, измеряет рост. Вроде бы дежурные вопросы - сколько зубов, какой стул, сколько раз спит днём, нет ли жалоб. Однако это не «вопросы на автомате», мамы должны понимать значимость обычного профосмотра, даже если ребёнка на данный момент ничего не беспокоит.

Светлана Федякова, старшая медсестра поликлиники №1 ДГКБ №11:
«Именно в первый год жизни малыша необходимо пристально следить за его здоровьем. За это время ему предстоит научиться сидеть, вставать на ноги, делать первые шаги. Такого стремительного развития не будет в дальнейшем!
Поэтому и существует порядок прохождения медосмотров и патронажей для детей, в котором указана кратность посещения педиатра и специалистов, сроки сдачи анализов. Все это позволит отследить даже небольшое отклонение в развитии, которое может оказаться серьезным».

«Сначала в сторону поликлиник даже не смотрела…»

Захида Суфиянова работает участковой медсестрой в 11-й больнице уже 4 года. Сначала в сторону поликлиник даже не смотрела. «Знакомые напугали, что работа на участке очень тяжелая, неблагодарная, - рассказывает Захида Мевзатдиновна. – Мне же здесь все пришлось по душе. Я очень общительный человек, и работа с детьми мне очень нравится.
Сперва казалось, что пациентов бесконечный поток и все на одно лицо. Но это, конечно, не так. Теперь я знаю почти весь наш участок, помню и имена, и лица. Мне нравится, что работа у меня активная, в общении и движении. Я бы не смогла сидеть 8 часов у компьютера, к примеру. И родители часто благодарят нас за работу, поздравляют с праздниками. Ведь мы помогаем вырастить здорового ребенка!».

Медсестра записывает на следующий приём на участок или к узкому специалисту, уточняет у мамы, когда ей будет удобно подойти на УЗИ, выписывает направления на анализы. И все это с улыбкой, с добрым словом.

«Понять. Поддержать. Помочь»

«У меня самой есть маленький ребенок, - рассказывает участковая медсестра поликлиники №1 Любовь Малина. – Поэтому все, что касается здоровья малышей, актуально для меня». Любовь Сергеевна работает в больнице всего полтора месяца, но уже полностью погрузилась в энергичные будни медсестры.
«Это работа для активных женщин, полных сил, - делится она. – Несмотря на то, что приходится заполнять много бумаг, эта работа очень подвижная. Но, в первую очередь, это общение с пациентами! Ведь ко всем нужно найти подход. И опять же, как мама, я прекрасно понимаю родительские переживания о здоровье малыша. А значит – их нужно понять в любой ситуации, поддержать и помочь».

...Малыш давно успокоился, он понял, что здесь не делают уколов. Посмотрели горло, пощупали животик - даже щекотно! У мамы на руках спокойно, теперь одеваемся и идём гулять!

В кабинет заходят следующие пациенты. Здесь ребенка привели мама с бабушкой. У них много разных вопросов к врачу. Сегодня по записи 22 пациента, а в сезон простуд бывает более 40 человек. Медсестра с улыбкой продолжает свою работу.

Участковая медсестра - правая рука педиатра. В ее обязанности входит подготовка кабинета к приему, проведение антропометрии, выдача направлений на анализы, оформление документов на бесплатное питание и медикаменты, выписка рецептов. После работы на приеме в поликлинике медсестра занимается документацией участка - нужно внести в карты пациентов пришедшие результаты анализов, проверить, у кого подошло время приема или вакцинации, обзвонить родителей и пригласить на приемы с профилактической целью. После этого - по четыре-шесть патронажных посещений к новорожденным и малышам до года. Там медсестра осматривает ребенка, его состояние, как он осваивается дома, дает советы по питанию, ведет целевые беседы, обучает родителей навыкам и элементам массажа и гимнастики, отвечает на вопросы родителей, рассказывает про купание, прогулки, диету для мамы.

Бывает, не хотят пускать на порог

«У меня двое деток, их наблюдает один врач, она же приходит на вызовы на дом, - рассказывает мама Ирина Власова, которую мы встретили в поликлинике. – Когда только родился первый ребенок, я боялась его даже неправильно взять, не совсем умело прикладывала к груди! Медсестра приходила и все подсказывала, как следить за пупочком, как кормить и купать сына, как мне питаться. И все медосмотры мы посещали в обязательном порядке. Я же не врач, не могу увидеть где норма, а где отклонение. Поэтому я даже рада, что наши медсестры, несмотря на ворчание родителей порой, спокойно и профессионально выполняют свою работу. Еще и с каждым контакт находят. Спасибо им».

Но, к сожалению, есть и такие родители, которые не хотят пускать медсестру в квартиру/дом, с раздражением относятся к звонкам. К сожалению, медики не могут подстроиться под пациентов и приходить к ним, например, когда ребенок не спит. Поэтому донести какую-либо информацию до родителей зачастую сложно, но наши медсестры с этим справляются.

Светлана Федякова, старшая медсестра поликлиники №1 ДГКБ №11:
«Многие считают, что у медсестры в поликлинике очень шаблонная работа, да и низкая оплата труда. Но это не так: работа здесь интересная, особенно для тех, кто любит общение и готов ежедневно помогать другим от всего сердца. А уровень зарплаты сопоставим с частными клиниками Екатеринбурга. Ну и самое главное, осознание, что мы помогаем родителям вырастить здорового ребенка!». 
ВАКАНСИИ ДГКБ №11