Новости
 



Главная  /  Пресс-центр  /  Новости  /  Эффективные исследования работы сердца: кардиоцентр закупил новое оборудование

Новости

Эффективные исследования работы сердца: кардиоцентр закупил новое оборудование
28 мая 2018
Городской детский кардиоцентр приобрел дорогостоящее оборудование для выполнения стресс-теста – тредмил. Сегодня аппарат введен в эксплуатацию и первые пациенты уже записались на тестирование.

«Treadmill» в переводе с английского – «беговая дорожка». Действительно, эта стресс-система очень похожа на обыкновенную беговую дорожку в спортзале, только к пациенту во время физической нагрузки подключаются специальные датчики. Они выводят информацию на мониторы: о работе сердечно-сосудистой системы во время физической нагрузки в реальном времени. Эта информация нужна врачу для оценки переносимости текущей физической нагрузки и прогнозирования возможности работы сердца и сосудов в дальнейшем.

Тредмил-тест широко распространен в кардиологической практике для выявления скрытых патологий сердца, а также для определения индивидуальной переносимости к нагрузкам.

Андрей Созонов, руководитель ГДКРЦ, врач функциональной диагностики: «По диагностическим возможностям это тестирование схоже с велоэргометрией, при которой пациент получает нагрузку, крутя педали. Такой велоэргометр в диагностике Кардиоцентра уже применяется. С тредмилом эффективность исследований будет еще выше. Так, ходьба более физиологична и привычна для большинства людей, чем езда на велосипеде. К тому же есть пациенты, которые никогда в жизни не ездили на велосипеде, особенно это характерно для маленьких детей, не имеющих навыков удерживать устойчивую монотонную нагрузку на велоэргометре».

У детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, как и у взрослых, стресс-тест на тредмиле позволяет более информативно выявить скрытую ишемию, хронотропную функцию сердца, что будет иметь решающее значение для определения тактики терапии.

К тому же тест на беговой дорожке применим для большинства видов спорта: испытуемый подвергается максимальным нагрузкам, как и при занятиях спортом, лимитирующими факторами которых являются центральные механизмы, что позволяет получить более точные сведения о физическом состоянии спортсмена.

Таким образом, стресс-тест на тредмиле назначается здоровым детям, подросткам и взрослым для исключения патологии сердца, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также действующим и будущим спортсменам. При этом задачи для оценки стресс-теста в каждой группе обследуемых пациентов будут зависеть от исходного статуса пациента, и оценка результатов будет индивидуальна.

Стресс-тест на тредмиле или велоэргометре проводится только по направлению кардиолога, врача спортивной медицины, или по решению врачебной комиссии.
Запись на исследование по телефону: (343) 373-41-55.