Главная  /  Пресс-центр  /  Новости  /  Особенный год: подведены итоги работы больницы

Новости

Особенный год: подведены итоги работы больницы
01 марта 2018
Сегодня Детская городская клиническая больница №11 подвела итоги 2017 года. О том, как идет работа, какие достигнуты результаты и какие задачи поставлены на текущий год рассказала руководитель больницы Анна Соколова.

В своем докладе главный врач уделила внимание работе подразделений ДГКБ№11, экономическим и демографическим показателям, оценила качество оказания медицинской помощи, а также работу врачей и медсестер. Руководители Управления здравоохранения Екатеринбурга и районные главы оценили работу всей больницы.

Итак, основные моменты «Отчета главного врача» за 2017 год.
Особенный год.

2017-й стал особенным в истории больницы. Среди знаковых событий - смена главного врача, объединение с ДГБ № 5, открытие после капитального ремонта кардиоревматологического отделения, запуск в поликлинике № 5 «Открытой регистратуры» по тиражируемому на всю страну проекту «Бережливая поликлиника». Сегодня ДГКБ № 11 - одна из крупнейших городских больниц, которая обслуживает два крупных района Екатеринбурга: Ленинский и Верх-Исетский. А это — 83 000 детей! За год зафиксировано более 110 тысяч посещений в поликлиниках, в стационаре больницы пролечено 6 тысяч пациентов.
Кадровый состав.
В 2017 году в ДГКБ №11 произошли большие кадровые перемены – после объединения сформировалась новая команда. Кроме того на работу поступили 16 выпускников медуниверситета и четыре врача после интернатуры. Все они решили работать участковыми педиатрами. На сегодняшний день уже оформлено 13 договоров со студентами, которые придут к нам после окончания вуза в 2018 году. У нас хорошая укомплектованность участковой службы, коллектив стабильный, развита командная работа.
Ремонты.
Несмотря на то, что в материальном смысле год выдался непростым, руководству удалось продолжить работу по созданию комфортной среды для пациентов. Так, в 2017 году был завершен капремонт кардиоревматологического отделения стационара. Теперь здесь оказывают медицинскую помощь в максимально комфортных условиях. Палаты стали просторнее: если раньше в одной располагалось восемь человек, то сейчас - не больше трех-четырёх маленьких пациентов. Установлены новые окна, двери, удобная мебель. В каждой палате оборудованы кнопки экстренного вызова медсестры. Туалетные комнаты приспособлены для детей с ограниченными возможностями.
Также был проведен ремонт в Поликлинике №5: отремонтирован холл 1 этажа, осуществлена полная перепланировка регистратуры, убраны все телефоны, создано отдельное картохранилище.
Новые открытия.
В октябре 2017 года в детской поликлинике №5 ДГКБ №11 заработала открытая регистратура, оборудованная по всем тенденциям пилотного проекта «Бережливая поликлиника». Теперь пациентам уже не приходится тратить время на излишнее ожидание в очередях и хождение по кабинетам. В Поликлинике установлены инфоматы и терминал электронной очереди – все процессы теперь автоматизированы. Очередей в поликлинике нет. Также, с конца декабря 2017 г. мы внедрили электронную очередь в Поликлинике №1. Во всех поликлиниках ДГКБ №11 планомерно внедряются бережливые технологии, создана единая навигация, чтобы пациентам было удобнее ориентироваться. Разделяются потоки больных и условно здоровых детей.
Новое оборудование.
На покупку нового медицинского и прочего оборудования в 2017 году было потрачено более 7 миллионов рублей. Среди приобретений есть уникальный прибор - аппарат УЗИ экспертного класса Vivid S60 фирмы GE (Дженерал Электрик). В других детских специализированных учреждениях прибора такого уровня пока нет. В 2017 году в кардиоцентре начали проводить диагностические исследования с его помощью.

Задачи на 2018 год.

В текущем году планируется продолжить работу по созданию комфортных условий для пациентов. Так, в Поликлинике №5 будет отремонтирован весь второй этаж: кабинеты участковых педиатров, холлы, места общего пользования. Кроме облагораживания внешнего облика и развития материально-технической базы больницы, мы будем стараться в целом совершенствовать работу ДГКБ № 11, обеспечивая максимальную доступность медицинской помощи для пациентов. Будет продолжена работа по внедрению «принципов бережливости» во всех наших подразделениях.
Также в 2018 году планируется доукомплектование поликлиник участковыми педиатрами (в том числе с выделением новых участков), узкими специалистами. Большое внимание будет уделяться научной деятельности и непрерывному обучению кадров. Будет продолжена практика тренингов для регистраторов. В целом мы стремимся к единому подходу во всех аспектах работы, единому стандарту и в оказании помощи пациентам, и в стиле общения регистраторов поликлиник. Цель, которую мы сформулировали вместе с коллективом на ближайшее будущее: добиться того, чтобы наше учреждение стало не только самой большой детской больницей города, но и самой лучшей в Екатеринбурге. Ведь в наших руках самое главное — жизни и здоровье маленьких пациентов.