Главная  /  Пресс-центр  /  Новости  /  Ни единой жалобы: дневному нефростационару 10 лет!

Новости

Ни единой жалобы: дневному нефростационару 10 лет!
17 ноября 2017
Сегодня дневной стационар нефрологического профиля празднует свое 10-летие. Прежде всего сотрудники стационара поздравили деток, находящихся на лечении – им были вручены шары и вкусные подарки.

Дневной нефрологический стационар в среднем за год обслуживает порядка 600-700 пациентов. Здесь проходят лечение дети от 4-х месяцев и до 18 лет. 50% из них – это детки Верх-Исетского района Екатеринбурга, порядка 4% - жители области, остальные - пациенты со всего Екатеринбурга. За годы работы стационар заслужил определенный авторитет в городе среди других больниц. А о признании пациентов говорит тот факт, что за все годы работы на отделение не поступило ни одной жалобы! Такой вот рекорд!

В стационаре проводится комплексная диагностика и лечение пациентов с нарушением ритма мочеиспускания, воспалительными заболеваниями (пиелонефрит, инфекции мочевыводящих путей, хронические циститы), энурезом. Специалисты отмечают, что за последние годы растет количество детей, страдающих заболеваниями органов мочевыводящей системы, в том числе отмечается рост врожденных пороков развития.

Дневной нефростационар был создан на базе ДГКБ №11 в 2007 году. Идею создания данного стационара Мария Ивановна Круглая, врач-нефролог, педиатр высшей категории вынашивала давно, но только благодаря всецелой поддержке Олега Юрьевича Аверьянова, который на тот момент был главным врачом больницы, ее удалось реализовать. Тем самым помощь детям с патологией органов мочевой системы стала более доступной.

Стоит отметить, что к тому времени в ДГКБ №11 уже год как работал дневной гастроэнтерологический стационар под руководством Марины Николаевны Кутковой (в прошлом году гастроцентр отметил свое десятилете!). Как пионеры, сотрудники гастроцентра заложили основные принципы работы зарождающегося на тот момент формата лечения – дневного стационара. И «молодой» нефростационар во многом копировал основы организации своего отделения у первооткрывателей – Кутковой и коллег.

Дневные стационары – это особый формат. Они приближают помощь детям, которые не требуют госпитализации в круглосуточный стационар, но, тем не менее, нуждаются в своевременном, качественном обследовании и лечении. Такие стационары устроены по принципу детского садика – здесь дети проводят несколько часов, а затем уходят домой, в свою комфортную среду. Врачам удается сглаживать негатив не самых приятных медицинских процедур – с детьми здесь разговаривают, угощают сладостями или сувенирами.

Мария Ивановна Круглая, педиатр высшей категории, врач-нефролог, заведующая дневным стационаром №2 нефрологического профиля ДГКБ №11:
«Все 10 лет мы стараемся окружить наших деток особым вниманием и заботой. А в их качественном лечении нам помогают все службы 11-й больницы, за что всех искренне благодарю. Отдельное спасибо профессионалам отделения лучевой диагностики за активное участие в обследовании наших деток. Большое спасибо сотрудникам лабораторий за оперативные и качественные исследования.

Я очень горжусь своим маленьким коллективом – это старшая медсестра Овчинникова Лариса Васильевна и медсестра Жаукимбаева Гульмира Александровна. Также сотрудничает с нами невролог Соколова Мария Анатольевна, которая консультирует наших деток, страдающих энурезом. Благодаря ее рекомендациям наши маленькие пациенты быстрее справляются со своими проблемами! Также отдельное спасибо нефрологу из поликлиники №1 Оксане Сергеевне Жаравиной. Она периодически возглавляет отделение на время моего отпуска. Желаю нам всем - сотрудникам и конечно же нашим пациентам - крепкого здоровья и счастья! Надеемся работать на благо жителей города еще много десятилетий».