Главная  /  Пресс-центр  /  Новости  /  Ребенок до года: множество нюансов, которые сможет подсказать только доктор

Новости

Ребенок до года: множество нюансов, которые сможет подсказать только доктор
08 ноября 2017
В ДГКБ №11 ведет прием врач-неонатолог высшей категории, педиатр Анжела Карпова. Интервью с доктором о том, почему именно первый год жизни малыша так важен для его здоровья и развития.

- Анжела Владимировна, почему следует уделять особое внимание новорожденному и даже с целью профилактики наблюдать его у специалистов?
- Судите сами: за первые 12 месяцев малышу предстоит научиться сидеть, вставать на ноги, делать первые шаги, произносить первые звуки и слова. За это время ребенок должен утроить свой вес и вырасти (в среднем) на 25 см! Это стремительное развитие, такого интенсивного роста не будет в последующие годы. Поэтому даже небольшое отклонение в развитии может оказаться серьезным. Родители же не всегда могут обратить внимание на какие-либо нарушения. Чтобы не пропустить их, существует порядок прохождения медицинских осмотров для детей. Такое кропотливое наблюдение позволяет помочь родителям вырастить здорового ребенка.

- Какие ключевые осмотры предстоят маме и малышу?

Вместе с мамой младенцу предстоит пройти 6 плановых медосмотров. Первый - в роддоме: малыша осмотрит педиатр-неонатолог. Он проверит, есть ли наследственные заболевания, сделает аудиологический скрининг. Следующие пять приходятся на 1, 3, 6, 9 и 12-й месяцы. На что обращает внимание врач при осмотре: оценивает состояния здоровья ребенка, физическое и психомоторное развитие, вскармливание и питание, своевременно обнаруживает заболевания и патологические состояния. Также педиатр консультирует родителей, определяет тактику последующего наблюдения, какие анализы потребуется сдать и какие прививки поставить в первый год его жизни.

- У Вас большой опыт, скажите, а как-то изменились родители в последнее время, их отношение к здоровью в целом, здоровому образу жизни?
- Современные родители стали более заинтересованы в здоровье и благополучии своих детей. На прием приходят не только мамы, но и папы. Они искренне интересуются здоровьем и развитием своего ребенка. Много информации родители получают из книг, интернета, от друзей, подруг, бабушек. Она зачастую противоречива и наша задача помочь разобраться, выделить главное, определить то, что подойдет конкретному ребенку в конкретном случае. Ведь даже с введением прикорма может быть множество нюансов, которые сможет подсказать только доктор.

- С какими вопросами родители могут обратиться именно к вам?

- У молодых родителей возникает масса вопросов по развитию и воспитанию ребенка! Ответить на них не всегда возможно в условиях приема районной поликлиники. К нам на прием можно записаться в удобное время для малыша и мамы, согласно их режима дня. Время приема позволяет обсудить с доктором все интересующие проблемы и вопросы. Есть возможность получить консультации специалистов и пройти все необходимые обследования в одном месте, в комфортных условиях.

О докторе:
Карпова Анжела Владимировна врач-неонатолог высшей категории, педиатр ДГКБ №11.
В 1994 году закончила УГМА, педиатрический факультет. В разное время работала педиатром, врачом-эндоскопистом. В 1999 году получила сертификат по неонатологии, после чего работает в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, занимается динамическим наблюдением детей после выписки. Общий стаж работы 23 года. 
Консультации проводятся на Громова 142-а .
Информация о стоимости консультации и запись на прием по телефону: +7-982-71-33454