Главная  /  Пресс-центр  /  Новости  /  Почему амбулаторные карты не выдают на руки?

Новости

Почему амбулаторные карты не выдают на руки?
18 января 2017
Очень часто родители просят выдать карту ребенка и возмущаются, когда им отказывают. Поясняем, почему карты не выдаем на руки, и как можно получить необходимую информацию о здоровье маленького пациента.

Все амбулаторные карты пациентов – это медицинские документы лечебного учреждения. Они хранятся в регистратурах поликлиник. Существует порядок обращения амбулаторных карт, установленный в соответствии с федеральным законодательством*

На руки пациенту или его родственникам карта не выдается. Хранить ее вне медицинского учреждения, в котором она была оформлена, недопустимо. Если вам нужна информация из карты для посещения другого медучреждения, то вы можете получить копии медицинской документации или выписки из амбулаторной карты. Для этого необходимо написать заявление и выписку вам подготовят в течение 7 рабочих дней.

ПАМЯТКА «Как получить выписку «Истории развития ребёнка»:

1. Заранее обратиться в регистратуру или к администратору поликлиники по месту жительства. При себе иметь документы, подтверждающие, что Вы являетесь законным представителем ребёнка (свидетельство о рождении пациента, паспорт представителя, при необходимости – доверенность).
2. Ваша заявка будет зафиксирована в журнале. В течение 3-7 рабочих дней после обращения вам будет выдана выписка.
3. Сохраните выписку. При повторном обращении ее можно будет дополнить необходимыми данными в хронологическом порядке.
5. Сотрудник поликлиники, при выдаче документа, вновь удостоверяется в Вашем праве на законное представительство ребёнка.

* Ссылки из федерального законодательства:
1. Ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»: «…1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. 2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну… 3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам…»;
2. П.5 ст.22 «Информация о состоянии здоровья» «…законный представитель имеет право, на основании письменного заявления, получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов…»;
3. Письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №734/МЗ-14 от 04.04.05г. «О порядке хранения амбулаторной карты» «…хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам…».