Главная  /  Пресс-центр  /  Новости  /  Как правильно помочь отказничкам?

Новости

Как правильно помочь отказничкам?
18 августа 2015
В последние дни телефоны приемной ДГКБ №11 разрываются - звонят желающие помочь детям-отказникам, находящимся на лечении в больнице. Люди ссылаются на информацию из соцсетей о том, что дети нуждаются в помощи - в вещах, прогулках. Заверяем вас, что эта информация недостоверна. В этом материале мы расскажем, какая помощь может быть полезной отказничкам.

Все дети, находящиеся на лечении в нашей больнице, в том числе из домов ребенка, полностью обеспечены всеми лекарственными препаратами, расходными материалами, которые закупаются регулярно и в нужном объеме, а также игрушками, техникой, т.е. всем, что необходимо для оказания медицинской помощи и комфортного пребывания ребенка в больнице.

Для кого больница дом
Раньше в педиатрическом отделении стационара при детской городской больнице № 11 дети проходили только лечение, а потом выписывались домой. Все как в обычном стационаре. И вот почти десять лет назад, в 2006-м году, в связи со значимостью проблемы было принято решение об открытии отдельного поста по работе с детьми-отказниками и активного привлечения волонтеров для этой работы. Рассказывает Татьяна Григорьевна Ященкова, старшая сестра отделения детей раннего возраста ДГКБ №11: «Поступают к нам детки либо из Домов ребенка, по медицинским показаниям, либо «с улицы» - мы им проводим обследования, лечим, если необходимо. Сейчас у нас постоянно находятся около 10 малышей, от которых отказались родители».

Возраст деток, которые поступают в больницу, от месяца и до 3-х лет. Ребята находятся в медучреждении до полного выздоровления. А при так называемых «социальных показаниях» - до тех пор, пока органы опеки не устроят их в Дом ребенка. Там они будут жить до трехлетнего возраста, после чего уже будут переведены в Детские дома. «Одни дети находятся у нас несколько недель, другие порой до нескольких месяцев, - поясняет Татьяна Григорьевна. - Ситуации бывают разные, бывает, что находят ребят на улице и никто не знает, кто они и откуда. Тогда органы опеки начинают необходимые процедуры по поиску родных ребенка. А на это уходит время…Поэтому малыши могут задержаться у нас на длительное время».

Только за 2014 год пролечилось 207 детей, поступивших из Домов ребенка, и 57 детей поступили «с улицы», затем пролечились и были отправлены к родственникам или в Дома ребенка.

Кто ухаживает за детьми?
Рядом с палатами отказничков в ДКГБ расположены обычные палаты, где лежат мамы со своими детьми. И если идешь по больничному коридору, то тебя может остановить малыш и спросить: «А ты из дома? А как тебя зовут?» - и все. Сердце любой матери разорвется на части. И сложно просто уйти. И хочется дать себе обещание хоть чем-то помочь этим детям! Но порой никто даже не задумывается, как это непросто - работать с такими детками. Общаться с ними так, чтобы не привязать и не привязаться. Чтобы не сделать им больно!

Их судьбой занимаются специальные люди - специалисты органов опеки. А пока малыши в больнице, за ними, прежде всего, ухаживает персонал больницы. На посту постоянно находится медсестра, ей помогает младший медицинский персонал. «По уходу за детьми нам помогают волонтеры Екатеринбургской епархии, Новотихвинского женского монастыря, медсестры по уходу из «Аистенка», - делится Татьяна Григорьевна. - Это люди обученные, проверенные, опытные. Они помогают кормить, моют деток, делают с ними необходимую зарядку, процедуры, гуляют, даже поют песни!».
Не гуляют с детьми только в карантин или в пик ОРЗ.

В больнице делают все возможное, чтобы детям было хорошо, к ним очень трепетно относится персонал, всех деток называют по имени, играют с ними. В ДКГБ №11 работают люди, которые не остаются равнодушными к судьбе брошенных малышей. А еще в палатах отказничков художник Екатерина рисует очень добрые и яркие картинки. Это ее собственная идея, которую поддержало руководство больницы, и мы совсем скоро расскажем об этом проекте отдельно.

Вы своего ребенка пустите гулять с чужим человеком?

Что точно не требуется, так это приносить одежду, кормить детей, сидеть с ними и тем более гулять. «Вот многие звонят, - возмущается Татьяна Григорьевна, - и предлагают погулять с нашими отказниками. И как вы себе это представляете? Они ведь нам как родные, как мы их можем отпустить куда-то с человеком с улицы, извините? Как такое людям в голову приходит? Своих ведь деток не отдадут по звонку чужой тете?».
Работа с маленькими детьми, а тем более с теми, кто остался без родителей, имеет массу особенностей. Вот почему доверить заботу о них мы можем только профессиональным волонтерам!

Что касается усыновления (а об этом тоже часто спрашивают наших врачей), то больница не имеет права заниматься такими вопросами. Это - сугубо в компетенции органов опеки. Поскольку наша больница находится на территории Верх-Исетского района, жизнеустройством детей, оставшихся без попечения родителей, занимаются районные органы опеки и попечительства. Позвонить в органы опеки Верх-Исетского района можно по телефонам: +7(343)368-34-65, +7(343)368-42-84.

А если говорить о лекарствах, то больница имеет все необходимые препараты для лечения детей. Палаты полностью оснащены необходимой мебелью, оборудованием. У детей много разнообразных игрушек.

Да, часто помогают крупные организации - собирают определенные суммы и закупают, например, подгузники, влажные салфетки, средства личной гигиены, витамины или другие препараты, которые не входят в список жизненно важных. От такой благотворительности больница не отказывается.

От добрых дел не отказываются
Если у вас есть огромное желание помочь хоть чем-то и вы можете принести подгузники или другие средства гигиены (бумажные полотенца, влажные салфетки, одноразовые пеленки), то мы от них не откажемся! Потому что такой расходный материал никогда лишним не бывает. Вы можете позвонить в отделение по номеру +7(343)246-62-55 (зав. аптекой на Нагорной,48) и уточнить, что именно на данный момент необходимо и куда приносить.

На тот случай, если вы серьезно настроены и хотите посвящать часть своего времени, а вернее, своей жизни, работе с отказничками, как-то помогать по уходу за ними, то вам необходимо стать волонтером, пройти специальное обучение. Для этого вам нужно обратиться в Свердловскую региональную организацию «Аистенок» по тел. +7(343)371-02-53. Более подробную информацию вы можете узнать на сайте www.aistenok.org

Кроме этого, для того, чтобы иметь возможность заботиться о детях, которые находятся на лечении в нашей больнице, вам потребуется не только специальная подготовка, но и справка о состоянии здоровья, в том числе и психического.

Соколова Анна Сергеевна, заместитель главного врача по медицине: «Спасибо всем неравнодушным, отзывчивым горожанам, которые звонят нам в больницу и предлагают помощь. Но мы хотим, чтобы все понимали: не следует принимать во внимание любую недостоверную информацию, размещенную в социальных сетях, в частности, о том, что якобы отказные детки остро нуждаются в вещах или прогулках. Руководствуйтесь информацией, размещаемой на официальном сайте нашей больницы».
 

На фото: необходимые лекарства; рисунки в блоке; специализированное оборудование (консоли жизнеобеспечения).