Главная  /  Пресс-центр  /  Новости  /  ДГКБ №11 успешно использует новый метод лечения гемангиом - сосудистых опухолей у детей

Новости

ДГКБ №11 успешно использует новый метод лечения гемангиом - сосудистых опухолей у детей
09 июля 2015
Врачи детского кардиоцентра ДГКБ №11 успешно лечат инфантильные гемангиомы у детей раннего возраста без оперативного вмешательства. За два года более 100 маленьких пациентов успешно пролечились по новому, медикаментозному методу.

Гемангиома - это доброкачественное сосудистое образование, которое появляется во время первых дней или недель жизни ребенка и наиболее активно растет в первые шесть месяцев. Инфантильные гемангиомы занимают одно из первых мест среди всех сосудистых аномалий раннего возраста и встречаются преимущественно у девочек (в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков), недоношенных и маловесных детей. Как отмечает куратор проекта, руководитель детского кардиологического центра ДГКБ №11 Андрей Созонов, «среди наших пациентов, опухоль чаще всего локализуется в области головы и шеи. Кроме сугубо эстетических проблем у детей в последствии возникают функциональные нарушения дыхания, глотания, жевания, зрения, слуха, что может привести даже к инвалидности».

Еще совсем недавно с этой болезнью боролись только хирурги: в случае необходимости осуществляли хирургическое удаление новообразования. Однако, хирургическое лечение на лице и шее не всегда возможно в силу особенностей строения лицевого скелета, кроме того, в ряде случаев не дает ожидаемого эффекта. В этом случае на помощь приходит препарат, который обычно используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Медикаментозный метод лечения гемангиом впервые использовали во Франции в 2008 году, затем опробовали в Москве. По словам главного врача ДГКБ №11 Олега Аверьянова, «в Екатеринбурге начал эту новаторскую работу по лечению инфантильных гемангиом НПЦ «Бонум» совместно с 11-й больницей. С мая 2013 года более 100 маленьких пациентов успешно пролечились по данному методу в кардиоцентре 11-й больницы. Это внушительный результат, особенно для каждого маленького пациента и его родителей».

Лечение происходит в три этапа. В целом процесс длительный - может занять от 9 месяцев до полутора лет. В итоге, с помощью лекарств происходит регресс гемангиомы - она становится бледной, уменьшаются размеры вплоть до полного исчезновения. Специалисты отмечают, что достигается хороший косметический эффект, без оперативного вмешательства и наркоза. В большинстве случаев отмечается хорошая переносимость препарата.

Илья Диомидов врач-хирург отделения реконструктивной и пластической хирургии ГБУЗ СО ДКБВЛ НПЦ «Бонум» комментирует, что «исторически существует около 50 методик воздействия на гемангиомы, но ни одна из них в качестве монофакторного воздействия, так и при сочетании методов не способна претендовать на название универсальной. Большинство способов лечения оставляют в итоге значительные следы на коже ребенка, что приобретает особенную значимость при расположении на лице. Появившаяся в последнее время возможность медикаментозного лечения гемангиом Пропранололом хотя и не может заменить все остальные методы, но во многих случаях является очень хорошей альтернативой и, что особенно важно, заслуживает очень высокие оценки по эстетичности остающегося следа».

               ДО ЛЕЧЕНИЯ                                                                ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ








Евгения, мама Ани (2,3 года)
: «У нас родился совершенно здоровый ребенок, а на второй неделе появилось на носике какое-то пятно, которое мы приняли сперва за царапину, но постепенно эта «царапина» стала увеличиваться и к трем месяцам превратилась в большую опухоль. Сказать, что мы испугались, были в шоке - это ничего не сказать. Мы с мужем оба здоровые, занимаемся спортом и тут такое…волосы дыбом. В кардиоцентре 11-й больницы мы лечились чуть больше года. Динамику увидели почти сразу! Поэтому нас и дочку этот год не утомил. Лечение проходило спокойно. Всем тем, кто оказался в такой же ситуации, как мы, советую обращаться к врачам. Все это лечится и у вас тоже все получится!».