Главная  /  Пресс-центр  /  Новости  /  Выбор врача. Мифы и реальность.

Новости

Выбор врача. Мифы и реальность.
11 февраля 2013
Закон о выборе врача и медицинской организации вызвал широкий общественный резонанс. Эта сложная тема породила массу домыслов и мифов, что, в свою очередь привело к недопониманию между докторами и пациентами. Чтобы, наконец, внести ясность в этот вопрос, «Медицинская палата Свердловской области» пригласила представителей СМИ на открытый разговор. За круглым столом журналисты и руководители здравоохранения вели честный диалог о медицинской помощи и том, что важно знать каждому пациенту.
Разговор главным образом касался Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Первый заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга, Татьяна Леонидовна Савинова разъяснила его основные положения и прокомментировала самые распространенные заблуждения пациентов.
Заблуждение №1. Я могу выбрать любого врача, какого пожелаю.
- В рамках поликлинической помощи можно выбрать только участкового врача, - рассказывает Татьяна Леонидовна. – При этом предварительно важно заручиться его согласием «наблюдать» вас. А выбор специалиста (эндокринолога, кардиолога, невролога и других) осуществляется по направлению участкового терапевта или педиатра. Нельзя быть прикрепленным в одной поликлинике к участковому и захотеть прикрепиться к неврологу в другой поликлинике. Самый важный аспект, который пациентам нужно знать, выбирая поликлинику не по месту жительства, - ограничения при обслуживании на дому. Врач, работающий в поликлинике на Уралмаше, не сможет приехать по вызову на Химмаш. Поэтому, выбирая доктора и поликлинику, руководствуйтесь здравым смыслом. Но даже если так случилось, что ваш выбор пал на медицинское учреждение, которое обслуживает другой район города, помните, что пациент с высокой температурой и другими неотложными показаниями может вызвать на дом участкового из ближайшей поликлиники, даже если он к ней не прикреплен.
Заблуждение №2. Я могу менять поликлинику/больницу сколько хочу.
- Выбор лечебного учреждения, также как и страховой организации возможен только раз в год путем подачи заявления на имя руководителя медицинской организации, - продолжает Савинова Татьяна Леонидовна. Исключением является смена места жительства. Если пациент его меняет, то имеет право делать этот выбор чаще. При этом нельзя, проживая в Екатеринбурге выбрать медицинскую организацию в Москве, так как «закрепление» идет на уровне субъекта РФ.
Заблуждение №3. «По скорой» я могу приехать в ту больницу, которую выберу сам.
- Права на выбор неотложной медицинской помощи у пациента нет. То есть, когда приезжает скорая помощь, нельзя сказать: «Везите меня вот в ту больницу». Решение о том, куда госпитализировать больного принимает медицинский работник, - поясняет Первый заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга Савинова Т.Л.
Заблуждение №4. У меня нет медицинского полиса, значит, я не смогу получить медицинскую помощь.
- Оказание срочной медицинской помощи не привязано к наличию медицинского полиса. Она оказывается вне зависимости от этого.

Разобраться в этих и других моментах может любой. Понять, на что пациент имеет право и как этим правом воспользоваться возможно, ознакомившись самостоятельно со следующими документами:
1. Федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст.10,21,33)
2. «Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2013 год» (Глава №3)
Эти документы защищают пациентов и существенно расширяют их права. Однако статистика показывает, что за прошедший год лишь немногие из горожан пожелали сменить доктора и поликлинику. По словам Егоровой Юлии Сергеевны - заведующей поликлиники №1 ДГКБ№11, на практике такие случаи встречаются довольно редко и основной причиной смены медицинской организации является переезд пациентов в другой район или город...